Главная / Газета 18 Июня 2012 г. 00:00 / Культура

Смотр строя и песни

В Москве выступили выдающиеся американские джазмены – Бобби Макферрин и Чик Кориа

ЗОЯ АЛЕНИНА

За последние полтора десятка лет наша джазовая публика, слава демократии, уже повидала много хорошего. Всех великих, кого только можно, приглашали. Обидных пробелов – вроде Кита Джаррета или Уэйна Шортера – почти не осталось. Но даже на этом фоне всеобщей грамотности, осведомленности и искушенности дуэтное выступление пианиста Чика Кориа и певца Бобби Макферрина – нечто из ряда вон.

Фото: ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВ
Фото: ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВ
shadow
Семидесятнический джаз-рок Чика Кориа у нас заново открывает каждое поколение меломанов. И необязательно джаз-рок. Он как-то всегда актуален. И выступает у нас не так уж редко, причем с разными проектами, но все идет на ура. С Бобби Макферрином ситуация совсем простая: на него ходят вне зависимости от музыкальных вкусов – как в цирк на фокусников. Чтоб обалдеть от удивления. Тем более что имя-фамилия эти уже почти четверть века на слуху у всех. В 1988 году вышел его альбом Simple Pleasures, один трек с которого, шуточная песня Don’t Worry, Be Happy, сделала Бобби Макферрина поп-звездой. Потом много лет певец боролся с имиджем «героя одного хита» (хит сразу отправился «в игнор»). Дирижировал симфоническим оркестром. Сам пел классику (альбом с виолончелистом Йо-Йо Ма). Давал концерты бесконечных импровизаций – сольно, с хором… И поборол! У нас тоже поначалу ждали и этого хита, и еще чего-то подобного, но очень быстро сообразили, что импровизационное волшебство певца – это гораздо ценнее. Макферрин был у нас уже трижды, два раза сольно, один раз с хоровым проектом «Боббл» (в котором в российской части турне пели Пелагея и Нино Катамадзе).

Певец и пианист дружат и сотрудничают уже довольно давно; проекты то более крупные, то менее. На предпоследнем альбоме Макферрина Beyond Words (2002) в трети треков – рояль Чика Кориа. На концерте я ожидала примерно такого же: голос, напевающий забавные слоги на птичьем языке (по легенде, сочиненной, похоже, самим Макферрином, некая ученая дама-фолклористка опознала в этом бреде вполне внятный текст на одном из африканских языков). И контрапунктом – плотный блеск хитросплетенных импровизаций Чика. В общем, большое музыкальное богатство малыми средствами. Получилось и так, и не так.

Начали с Night and Day – без слов, с вокализом. Потом Макферрин напел какую-то чепуху типа «На сцене жарко, свет слишком яркий». Задал, так сказать, ноту веселья. Потом перешли к I’ve Got the World on a String из репертуара Фрэнка Синатры. А потом Бобби Макферрин неожиданно удалился. А Чик Кориа принялся играть нечто запутанное, нарочито серьезное – с диссонансами, игрой локтями и защипыванием струн рояля. Дескать, помню свой авангардный проект Circle с фри-джазовым саксофонистом Энтони Брекстоном. Этот кусок, впрочем, тоже пришелся по душе. У Чика Кориа вообще в любой ситуации такой блестящий и радостный звук и такие симпатичные скоростные пробежки, что это само по себе привлекает, какой бы материал ни брался. Потом Чик ушел, пришел Макферрин. И тут стало немножко тоскливо, потому что певец затянул свое бессловесное-мультикультурное, но прозвучало это как-то поверхностно, несколько формально и бескровно. Вообще «фишка» Макферрина развивается экстенсивно, но это отдельная тема. Гораздо веселее было, когда он кого-то пародировал. Наконец, дошли до излюбленной всеми сторонами процесса части: музицирования со зрителями. Здесь нас ждали долгие песни (смельчаки из зала неплохо пели, кстати), танцы на сцене (!), импровизированный музыкальный портрет незнакомца (насколько он точен – надо спросить у дядечки, который «позировал»). Один парень – явно дока в джазе – даже сыграл с Чиком Кориа. И все это было очень радостно и весело, но к концу концерта оказалось, что как-то этой самодеятельности было слишком много, а вот совместного, долгожданного накала, соревнования и сотворчества двух великих людей не было… Да будем честны: почти что и не было. Но публика в восторге. За автографами на сцену выскочили – первый раз такое видела! – даже некие курсанты.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: