Главная / Газета 18 Июня 2012 г. 00:00 / Культура

В калейдоскопе чувств

В Санкт-Петербурге показали работы известной финской художницы

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В Музее Российской академии художеств проходит первая российская выставка Анны Туори – обладательницы престижной премии «Молодой художник Финляндии», присуждаемой финским художникам, чье творчество вызывает широкий международный интерес. Самобытность стиля и светлая прозрачность диковинных пейзажей, потусторонность человеческих фигур и материальные очертания «невыносимой легкости бытия» привлекают необычностью взгляда и верой в созидательную мощь человека, его разум и стремление к совершенству.

Анна Туори. «Мёд», 2010 г.
Анна Туори. «Мёд», 2010 г.
shadow
Экспозицию предваряет плакат-импровизация с гигантской надписью: «Я люблю русский чай с печеньем» – шутливое послание к русской публике, освоившей азы английского языка. Однако когда оказываешься в пространстве, где разместились работы выпускницы Художественной академии Хельсинки и Высшей национальной школы искусств Парижа, первыми приходят на ум слова Лиса из «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Подобно философу Эпохи Возрождения, Анна Туори исповедует мудрость и познание и помогает увидеть «главное» тем, чье сердце утратило «зоркость» в нетерпимости и суете. Во времена, когда почва под ногами становится все более зыбкой, а люди фатально разучились слушать и слышать, уроженка страны Суоми сплетает мысли и чувства в изысканную гармонию и представляет мир, в котором еще не все потеряно. Возможно, именно этим ее работы и завоевали в короткий срок (картины Туори находятся в собраниях музеев и частных коллекциях) сердца пресыщенных европейцев.

Работы Туори – подвижны и пластичны. Человеческие силуэты намеренно недорисованы: лица, сплошь и рядом, светящиеся белые пятна, реальные очертания целенаправленно размыты и помещены в пространство, лишенное реального антуража. «На холсте все выражается с помощью мазков и формы, – говорит художница, – поэтому именно они являются ключевыми составляющими работы. Предмет сам по себе не имеет значения». Многие ее работы названы фразами из фильмов, театральных постановок и литературных произведений. Оборванные предложения и вычлененные из контекста выражения не иллюстрируются, а создают новые смыслы – многомерные и эмоционально насыщенные. Кисть Туори выводит ее собственный мир – лучезарный и гармоничный, одновременно манифестируя светлые стороны человеческого бытия, которое (что особенно важно) лишено умозрительности.

Другая отличительная черта картин Туори – сохраненное в мужском мире ярко выраженное женское начало. Эмансипированная и самостоятельная лирическая героиня художницы не растеряла первозданной нежности и чистоты, ее главное «оружие» – любовь и участие.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: