Главная / Газета 14 Июня 2012 г. 00:00 / Культура

Музыканты остались на Zavtra

В Зеленом театре прошла премьера еще одного звучного оупен-эйра

ЕЛЕНА РЫЖОВА

В минувшую субботу в Зеленом театре Парка Горького состоялся первый фестиваль Zavtra, на котором выступили музыкальные коллективы из разных уголков мира. В течение пяти часов над обновленным Парком Горького раздавались завораживающий голос американо-французской певицы Майи Видал, модные мотивы украинца Ивана Дорна, залихватские песни латышей Brainstorm, мастерские импровизации грузинской певицы Нино Катамадзе и мелодии парижских кабаре в исполнении француженки Zaz.

Группа Brainstorm исполнила не только свои хиты, но и новые песни.<br>Фото: ЕЛЕНА РЫЖОВА
Группа Brainstorm исполнила не только свои хиты, но и новые песни.
Фото: ЕЛЕНА РЫЖОВА
shadow
Приятно, что в субботу прогнозы Гидрометцентра о порывистом ветре, грозе и проливном дожде не сбылись, благодаря чему Zavtra прошел не только в непринужденной музыкальной атмосфере, но и в комфортных метеорологических условиях. Также приятно отметить, что техники, настраивавшие аппаратуру, работали точно как немецкие поезда, благодаря чему между выступлениями не было затянутых перерывов, и публика не успевала «остывать» и разбредаться по своим делам. Поэтому пятичасовой музыкальный марафон зрители «преодолели» легко. Кроме того, Zavtra был организован по принципу «лучше меньше, да лучше». Подобный подход – наиболее выигрышный, поскольку практически все летние фестивали грешат музыкальной солянкой: выступающих групп так много, что в какой-то момент они начинают сливаться в однообразную массу. Все сеты Zavtra (кроме, пожалуй, выступления Ивана Дорна) были внятными и полноценными. И абсолютно все коллективы были интересны в музыкальном плане.

Открыла фестиваль (с незначительным опозданием, кстати) американо-французская певица Майя Видал, музыка которой – коктейль из разных стилей, приправленный аккордеоном (с которым, несмотря на свою хрупкость, девушка довольно ловко обращалась), скрипкой, гитарой и прочими инструментами. Местами в исполнении Видал можно было расслышать что-то от Норы Джонс и PJ Harvey. Завораживающее выступление певицы стало прекрасным разогревом для все прибывающей публики, привыкшей к тому, что в Москве ни одно мероприятие не начинается вовремя.

Сет Ивана Дорна, перед именем которого помимо национальной принадлежности принято писать «открытие года», «надежда» и вообще «будущее» российской поп-музыки, получился «укороченным» – вместо получасовой программы музыкант отыграл всего три песни. Пишут, что его выступление в питерском варианте Zavtra (в Северной столице фестиваль прошел на следующий день практически в том же музыкальном составе, что и в Москве) было провальным – и качество звука подкачало, и публика под модные мотивы Дорна так и не раскачалась. Однако в столице все было наоборот. Выступление «трех хохлов» (как Иван назвал себя и своих коллег по группе) в техническом отношении было на профессиональном уровне, да и публика воспринимала его с большим энтузиазмом, а тучи проплывающего мимо сцены тополиного пуха стали эффектным антуражем к звучащему фанку, хаусу и необычному вокалу Дорна. «Открытием» музыканта назвать сложно, но звучит он свежо и довольно интересно, особенно на фоне безликих поп-полуфабрикатов, которых у нас «производят» в промышленных масштабах.

Латыши Brainstorm, давненько не выступавшие в Москве, спели вместе с собравшейся публикой все свои хиты, среди которых May be, «Выходные», «Миллионы минут», «Скользкие улицы» и даже «На заре», с исполнением которой фронтмен Brainstorm прекрасно справился и без Евгения Гришковца. Кроме того, группа представила несколько новых песен с готовящегося к выходу альбома, которые также были встречены на ура. Джаз-дива Нино Катамадзе и ее группа Insight легко влились в атмосферу отвязного драйва, оставшуюся после выступления латвийских коллег. Для русского уха песни грузинской певицы воспринимаются как набор импровизированных звуков, воспроизведенных потрясающе сочным голосом, что, впрочем, отнюдь не мешало зрительскому хоровому подпеванию. Да и энергичность и харизматичность самой г-жи Катамадзе вряд ли хоть кого-то оставили равнодушным. На песне «Сулико» певица настолько разошлась, что устремилась «слиться» с танцевальным партером и оставшуюся часть своего выступления провела, возвышаясь над протянутыми к ней руками зрителей. Неоднократно сказав: «Я вас люблю, мои дорогие», Нино пригласила всех в Грузию.

Понятно, что больше всех в Зеленом театре ожидали выступления Zaz, которая должна была закрыть фестиваль. Сет французской исполнительницы, довольно известной в России и уже давшей у нас большой сольный концерт, естественно, получился по-хулигански задорным. Изабель Жеффруа в свободных брюках с генеральскими красными лампасами носилась по сцене, общалась с публикой на ломаном русском, кричала и визжала в микрофон, а также, впрочем, останавливалась и будто в полном изнеможении исполняла лирические композиции своим слегка хрипловатым голосом. Однако самой ожидаемой стала Je Veux (эта песня, собственно, и прославила Zaz), во время исполнения которой в воздух взметнулись тысячи рук с бумажными сердечками, на которых было написано по-французски: «Мы любим тебя!»…

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: