Главная / Газета 9 Июня 2012 г. 00:00 / Культура

«Коктебель» поддержит Попогребского и Хлебникова

По материалам РИА Новости, Newsru.com
Компания «Коктебель» Романа Борисевича по итогам заседания попечительского совета Фонда кино попала в число лидеров кинопроизводства, получающих госфинансирование. Как рассказал г-н Борисевич, полученные средства они намерены пустить на реализацию проектов Алексея Попогребского, Бориса Хлебникова и режиссеров-дебютантов. «Я слышал, что нас хотели включить в список. Потом вместо нас, кажется, встал «Ленфильм», так что я ничего не знал, и единственная моя просьба была, чтобы внимательно отнеслись к Попогребскому: этот проект может стать этапным, такого, по крайней мере в российском кино, еще не было», – рассказал г-н Борисевич.

Отметим, что Алексей Попогребский, получивший в 2010 году на «Берлинале» трех «Серебряных медведей» за фильм «Как я провел этим летом», планирует снять ленту в формате 3D под названием «Пропавшие комнаты». Проект получил грант франко-русской киноакадемии на разработку. Недавно стало известно, что в нем будет играть Пол Беттани. Кроме того, Борисевич пообещал использовать государственные деньги на новом проекте Бориса Хлебникова, чей фильм «Пока ночь не разлучит» открывал нынешний «Кинотавр». Новая картина Хлебникова «Долгая счастливая жизнь» должна быть готова, по словам продюсера, через 3–4 месяца. Также Борисевич планирует поддержать одного неизвестного никому дебютанта.

Напомним, что по решению попечительского совета Фонда кино число мейджоров, получающих господдержку, возросло с 7 до 10. Ранее распределение финансирования происходило по принципу лидерства. В прошлом году лидерами отечественного кинопроизводства были «Централ Партнершип», СТВ, «Дирекция кино», «ТриТэ», «Профит», Art Pictures и «Базелевс». В этом году было решено добавить в этот список три компании, чьи продукты не отличаются высокой прибыльностью, однако постоянно участвуют в международных фестивалях. Таким образом, поддерживаться государством будут ТПО «Рок» Алексея Учителя, «Коктебель» Романа Борисевича и «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского. В общей сложности лидеры кинопроизводства получат 2,45 млрд. рублей из 3,8 млрд., имеющихся в этом году в распоряжении фонда.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: