Главная / Газета 8 Июня 2012 г. 00:00 / Культура

Сто слов для художника

Испанцы объявили конкурс на лучшее эссе в память о знаменитом скульпторе-модернисте

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид (фото автора)

Скульптор Эдуардо Чиллида – одна из самых ярких фигур современного искусства Испании, правда, уже 10 лет страна живет без своего гения и кумира. Последний испанский классик модернизма умер в 2002 году, в возрасте 78 лет, в его родном Сан-Себастьяне. В этом году в Испании и других странах проходят выставки и различные культурные и литературные мероприятия, посвященные его памяти. Семья художника и фонд его имени объявили конкурс на лучшее эссе – «100 слов для Чиллиды», принять участие в котором может любой желающий. Об этом в минувшую среду журналистам сообщила дочь скульптора Сусана Чиллида.

Дочь скульптора Эдуардо Чиллида рассказала журналистам о конкурсе.
Дочь скульптора Эдуардо Чиллида рассказала журналистам о конкурсе.
shadow
Эдуардо Чиллида, баск по национальности, был обласкан властями страны и любим своим народом. Его знаменитая скульптура «Гребень волны» была изображена на испанской песете. Еще при жизни он получил от баскского правительства большой участок земли под собственный музей под открытым небом, который стал одной из главных достопримечательностей Сан-Себастьяна. В этом саду деревьев и скульптур художник и похоронен. Гигантский монумент Чиллиды из ржавых конструкций-«клешней», стоящий на скалистом берегу Атлантического океана и обдуваемый ветрами, входит в обязательную экскурсионную программу каждого туриста. Другая визитная карточка от Чиллиды – абстрактные композиции в парке скульптур в Гернике. Сам мастер, который был еще и философом, называл свои работы «гравитациями».

В 60-е годы прошлого века гениальный баск получил приз Кандинского, который ему вручала жена основателя абстракционизма Нина Кандинская. Выставки Чиллиды проходили в самых известных музеях. Одна из них, уже после смерти художника, в 2003 году, прошла в Государственном Эрмитаже. Ретроспектива включала более 30 произведений за период с 1954-го по 1997-й год – скульптуры из стали, графику, авторские книги, объединенные темой музыки. Ему вручались международные премии, а правительства разных стран заказывали ему монументы, которые теперь украшают площади Берлина (две гигантские ладони, символизирующие объединение Германии), Мадрида, Барселоны, Вашингтона, Парижа, Мюнстера, Хельсинки. Одна из скульптур Чиллиды установлена на вершине горы в Японии.

Идея о конкурсе эссе «100 слов для Чиллиды» принадлежит дочери мастера Сусане Чиллида. В небольшом тексте можно изложить свой взгляд на личность великого художника, на его творчество, поделиться своими мыслями, размышлениями, эмоциями. «Не сомневаюсь, что самому Чиллиде очень понравилась бы эта инициатива», – сказала его дочь. Эссе принимают с мая, но официально о конкурсе было объявлено в Мадриде, в Музее ABC, только 6 июня. Его итоги объявят 19 августа, в день смерти скульптора, в Музее Чиллида-Леку в Сан-Себастьяне. Все послания выкладываются на интернет-странице музея, а лучшие эссе будут изданы.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: