Главная / Газета 7 Июня 2012 г. 00:00 / Культура

Догнать и перегнать Замбезию

На фестивале в Аннеси Россию чествуют за деньги, а недолюбливают бесплатно

МАРИЯ ТЕРЕЩЕНКО

На этой неделе во французском городке Аннеси проходит главный анимационный фестиваль года – самый старый, самый большой и самый влиятельный. Именно Аннеси уже много лет является законодателем мод и одновременно летописцем мультипликационной истории. Здесь в савойском городке, прозванном французской Венецией, рождаются новые звезды, обозначаются новые тенденции и открываются новые страны на анимационной карте. А иногда закрываются старые.

Во Францию привезли всего четыре российских мультфильма.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ЧИНТИ»
Во Францию привезли всего четыре российских мультфильма.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ЧИНТИ»
shadow
В этом году за Россию на Аннеси и радостно, и обидно одновременно. Радостно – потому что наконец на кинорынке MIFA, проходящем в рамках фестиваля, появился большой и красивый русский стенд. Недавно созданная в России Ассоциация анимационного кино (ААК) расстаралась и организовала объединенное представительство наших аниматоров: приехали два десятка продюсеров и других работников отрасли, были созданы каталог и просмотровый диск, проводятся пресс-конференции и рыночные показы. В общем, по части бизнеса страна наша выглядит вполне респектабельно, и хотя вся эта презентация встала ААК в копеечку, игра свеч стоила: Россия на нынешнем рынке – в центре внимания.

А вот на самом фестивале мы, увы, представлены плохо. Из 229 фильмов, включенных в программу, всего 4 были сделаны в России или с ее участием. В основной короткометражный конкурс попал фильм Натальи Мирзоян «Чинти». И еще раз придется сказать «увы»: показали его в отвратительно плохом качестве. Роскошное изображение, которое Наташа создала с помощью разноцветного чая, зритель Аннеси не увидел вовсе, удовольствовавшись голой историей (впрочем, тоже довольно впечатляющей) про муравья, который всю жизнь из мусора строит уменьшенную копию Тадж Махала, не зная, что находится буквально в шаге от этого чуда света. Второй конкурсный фильм от России был создан на американско-русской студии британским режиссером Барри Первзом. Это картина о Петре Ильиче Чайковском – из музыкально-образовательного цикла «Сказки старого пианино». В студенческий конкурс попал фильм «Костя» Антона Дьякова – забавная и немного грустная история о добром скелете. А завершает русский лист – короткометражка Ивана Максимова «Вне игры», описывающая дождливую и невеселую жизнь старых игрушек на чердаке (внеконкурсная программа).

Четыре фильма – это не так уж плохо. Наши дела по-прежнему лучше, чем у Туниса, Турции, Пакистана, Эфиопии или даже Исландии с Грецией. Хуже, чем у Австралии, Бельгии, Испании, Эстонии, не говоря уж о Канаде, Франции, Голландии, Германии, Америке и Японии. Огорчает, впрочем, даже не место в списке (между 16 и 20), а динамика. За нулевые годы Россия ни разу не была представлена так скудно (уж от 6 до 10 фильмов у нас всяко набиралось). Но в последние 2–3 года международный интерес к нашей анимации явно падает. И нынешний фестиваль – очередное тому подтверждение.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «КОСТЯ»
shadow Причины очевидны для большинства специалистов. Отвечая на вопрос «НИ», как он относится к современной русской анимации, арт-директор Аннеси, известный французский киновед Серж Бромберг хорошо резюмировал мнение международного сообщества о России: «У русской анимации очень мощные традиции и сильные корни. Но студии почему-то не стремятся открывать и изобретать что-то новое. Все, что мы получаем на селекцию, это народные сказки, Пушкин, Толстой, все время одни и те же истории, всегда 13-минутные фильмы, постоянные куклы… Это все исследование традиции, которую исследовали уже много-много раз. Я имею в виду, что русской анимации надо бы быть чуть более дикой, чуть более сумасшедшей, раскрыть воображение, осмотреться, увидеть, что делается в мире. Я знаю, все это УЖЕ отчасти появилось в русской анимации, но пока в слишком малом количестве. Но я уверен, что буквально в следующем году Россия нас всех очень удивит в самом лучшем смысле».

Бромберг прав: нас долгие годы ценили и уважали за великую традицию, но теперь, когда анимационный мир так быстро меняется, о прошлом вспоминают все реже. И сейчас Россия стремительно сдает свои позиции даже в короткометражном секторе. Что уж говорить о полном метре, по части которого мы выглядим страной даже не третьего, а какого-то четвертого мира.

Пока Россия амбициозно стремится догнать и перегнать Pixar, нормальные полные метры международного класса появились уже буквально во всех странах, включая Данию, Испанию, Ирландию, Чехию и Китай с Индией. А в этом году – даже у Южной Африки. «Замбезия», показанная во внеконкурсной программе фестиваля – это история про птичек, организовавших утопическое государство. Простенький, но ладно скроенный и вполне универсальный сюжет обрамляется потрясающими пейзажами, головокружительными полетами, очень приятным дизайном и ловким монтажом. Лоска добавляет стереоскопическая проекция, и в результате зрелище захватывает дух даже у вполне бывалого анимационного зрителя.

Наши студии пока такого класса еще ни разу не показали. Да, многообещающими выглядят проекты «Снежная королева» и «Волшебный кубок Роррима Бо», которые в ближайший год должны выйти на наши экраны. Но действительно ли смогут наши кинокомпании выполнить все так чисто и безупречно, как сумели африканские аниматоры? Никаких гарантий, к сожалению, нет. Поскольку анимация наша, хоть и развивается, но делает это слишком неспешно. Куда медленнее, чем остальной мир. И на данный момент смешным кажется равнение на Pixar и прочие голливудские студии. Сегодня нам бы за Южной Африкой угнаться.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Сто лет назад он был варягом, она - принцессою была


«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: