Главная / Газета 6 Июня 2012 г. 00:00 / Культура

«Сон в летнюю ночь» первыми увидят театральные эксперты

Елена СЕВЕРЬЯНОВА по материалам РИА Новости
Департамент культуры Москвы пригласит экспертов в области театрального искусства на премьерный показ спектакля Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко «Сон в летнюю ночь», который состоится 10 июня. Экспертный совет даст свою художественную оценку и решит, нужно ли увеличить возрастной барьер для просмотра постановки. Сейчас спектакль не рекомендован детям до 14 лет.

Как неоднократно писали «НИ», скандал вокруг «Сна в летнюю ночь» разразился за несколько недель до премьеры: протоиерею Всеволоду Чаплину было направлено письмо за подписью якобы родителей хористов, задействованных в постановке, в котором театр обвинялся в пропаганде сексуальных извращений, алкоголизма и наркомании. Театр, в свою очередь, на своем официальном сайте опубликовал сообщение о том, что родители хористов были предупреждены о характере постановки заранее и сами принимали решение об участии в спектакле своих детей. А на минувшей неделе появилось открытое письмо родителей хористов, в котором обращение к г-ну Чаплину было названо «отвратительной фальшивкой» и высказано требование «остановить нападки на театр и на детей».

Как рассказала заместитель главы Департамента культуры Евгения Шерменева, Театр Станиславского и Немировича-Данченко три года назад стал сопродюсером постановки «Сон в летнюю ночь» и вложил в нее собственные деньги. «По условиям выкупленной театром лицензии, театр получил право на эту постановку после того, как ее отыграют в Английской национальной опере, – пояснила г-жа Шерменева. – Россия станет второй страной, где увидят этот спектакль. По лицензии Театр Станиславского и Немировича-Данченко получает право эксплуатации спектакля на полтора года, всего может быть сыграно 10–12 представлений. Международный контракт не предусматривает таких понятий, как экспертный совет, приемка. Поэтому мы можем пригласить представителей театрального сообщества и других экспертов только на премьеру».

Как отметила Евгения Шерменева, экспертному совету предстоит определить, есть ли в спектакле признаки пропаганды наркомании и педофилии: «Если все эксперты однозначно выскажутся, что в спектакле присутствует пропаганда наркотиков и тому подобное, то тогда можно подавать в суд на театр. Спектакль может быть закрыт исключительно по решению суда». Напомним, что опера «Сон в летнюю ночь» является совместной постановкой Театра Станиславского и Немировича-Данченко с Английской национальной оперой.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: