Главная / Газета 6 Июня 2012 г. 00:00 / Культура

Малый театр поедет с гастролями в Японию

Ирина АНИСИМОВА
Юрий Соломин рассказал о давних связях своего театра со Страной восходящего солнца.<br>Фото: ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА
Юрий Соломин рассказал о давних связях своего театра со Страной восходящего солнца.
Фото: ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА
shadow
В Малом театре прошла пресс-конференция, посвященная предстоящим гастролям коллектива в Японии. Для театра это уже будут пятые по счету гастроли в Стране восходящего солнца. Как отметил художественный руководитель театра Юрий Соломин, культурное сотрудничество Малого театра с Японией началось с 1990 года, когда театр впервые показал японскому зрителю «Вишневый сад» в постановке Игоря Ильинского. Организатором первых гастролей, как и предстоящих, выступает японский продюсер Йосихиро Абэ. Именно по его просьбе в Малом были поставлены «Три сестры» Чехова, поскольку со слов г-на Абэ, «японцы видели всего Чехова, за исключением «Трех сестер».

Юрий Соломин рассказал: «За то продолжительное время, сколько я имею честь быть знакомым с Абэ саном, в его кармане всегда находятся книги: сначала это был Чехов, и куда бы мы ни ехали, он всегда открывал сборник пьес и проверял – не отклоняемся ли мы от оригинала. Но на последних гастролях я заметил, что в кармане у него томик Толстого, и вскоре с его стороны в адрес нашего театра последовало предложение поставить драму «Власть тьмы», которую театр и покажет на будущих гастролях». Также худрук рассказал об особенности неравнодушного и подготовленного японского зрителя, который приходит в театр задолго до начала спектакля и внимательно читает и изучает пьесу, по который в этот вечер идет постановка, тем самым настраиваясь на действие.

Кроме Толстого театр привезет в Японию и спектакль «Свадьба, свадьба, свадьба!» по водевилям Чехова. Гастроли коллектива пройдут в одном из древних городов Японии Мунаката на острове Кюсю в конце апреля будущего года. Причем раньше до этого южного города ни один российский театр не доезжал. Спектакли театр покажет на безвозмездной основе в память о трагедии на АЭС Фукусима, последствия которой ощущаются в Японии до сих пор. Как подчеркнул Юрий Соломин: «Этими гастролями мы хотим сказать, что не все определяется деньгами, многое определяется сердцем».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: