Главная / Газета 5 Июня 2012 г. 00:00 / Культура

Скончался «Мистер Трололо»

Эдуард Хиль не перенес инсульта

Алексей МАЖАЕВ

В ночь на понедельник на 78-м году жизни умер Эдуард Хиль. В конце мая стало известно о том, что он в реанимации после тяжелого инсульта. Госпитализировали Эдуарда Анатольевича еще 8 апреля, но родственники старались не афишировать этот факт, а когда он все же стал достоянием общественности, попросили не устраивать шумиху.

shadow
Их послушались: за здоровье любимого певца многих поколений тихо молились тысячи поклонников, но медицина оказалась бессильной.

Биография Хиля – типичная история жизни советской знаменитости, но ближе к финалу в ней случилась пара неожиданных поворотов и даже взлетов. Родился в 1934-м в Смоленске, в годы войны оказался в детдоме, голодал. Затем – счастливое воссоединение с мамой и отчимом и переезд в Ленинград, где Эдик поступил в полиграфический техникум. В свободное от учебы время юный Хиль занимался в оперной студии – преподаватели разглядели талант лирического баритона и уговорили Эдуарда поступать в консерваторию.

С 1960 года Хиль – солист Ленконцерта с классическим репертуаром, а спустя два года дал первый эстрадный концерт. Довольно долго он совмещал две этих ипостаси, но постепенно эстрада все же заняла в его творческой судьбе главенствующие позиции. «У леса на опушке…», «Человек из дома вышел», «Как хорошо быть генералом», «Ходит песенка по кругу» – эти и многие другие песни ассоциируются именно с его исполнением. В ряду застегнутых на все пуговицы советских баритонов Эдуард Хиль всегда выделялся искренней улыбкой, а в его репертуар наряду с патриотическими песнями всегда входили светлые шуточные произведения.

После перестройки Хиль, казалось бы, прочно попал в «герои вчерашних дней» – новые времена выдвинули новых любимых певцов, а Эдуарду Анатольевичу на седьмом десятке пришлось думать о выживании. Он не унывал, согласился даже петь в парижском ресторане – только удивлялся, что народный артист РСФСР вынужден выступать перед жующей публикой. В 1996 году певец напомнил о себе молодежной аудитории – появился проект «Хиль и сыновья», куда входили сын Эдуарда Анатольевича Дмитрий и музыканты питерской группы «Препинаки». Обновленные версии известных в советские годы шлягеров Хиля не вызывали отторжения, скорее даже наоборот: «Хиль и сыновья» во многом предугадали спрос на ностальгические проекты.

В 2010 году Эдуард Хиль пережил новый взлет популярности. Запись вокализа «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», сделанная в 1976 году, попала в YouTube под названием «Trololo» и вызвала невероятный восторг у американских юзеров. Появились десятки пародий на Мистера Трололо, как назвали Хиля американцы, одну из них даже сделал актер Кристоф Вальц. Восторги усилились, когда выяснилось, что обаятельный исполнитель вокализа жив, бодр и по-прежнему поет. До всемирного тура дело не дошло, но количество гастролей и интервью у Эдуарда Анатольевича значительно увеличилось. За вокализ Хиль успел получить «Золотой граммофон» и премию «Степной волк», а также «сняться» в мультфильме «Гриффины», где появился срисованный с него персонаж. К интернет-истерии по своему поводу Эдуард Анатольевич относился с иронией, но не скрывал, что ему приятно запоздалое мировое признание. Печально, что его удивительная карьера оборвалась на новом взлете.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: