Главная / Газета 31 Мая 2012 г. 00:00 / Культура

«Театр на Юго-Западе» отметил свое 35-летие

Елена МИЛИЕНКО
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В понедельник состоялся юбилейный вечер «Театра на Юго-Западе», который прошел не в формате «капустника», как это обычно бывает, а в виде ретроспективы спектаклей, созданных за три с лишним десятилетия. В завершение праздника лучшие мастера сцены были отмечены уникальными премиями – «Корона Шута» и «Алмазный фонд Юго-Запада». Ведущим мероприятия по случаю 35-летия театра был его основатель и до прошлого года бессменный руководитель Валерий Белякович (ныне худрук Театра имени Станиславского). Он с юмором и без пафоса рассказывал об этапах развития коллектива, иллюстрируя повествование выступлениями артистов. «На самом деле история театра началась не тридцать пять лет назад, а намного раньше, – пояснил Белякович. – Свой первый спектакль мы с друзьями – Витей Авиловым, моим братом Сергеем и другими ребятами – поставили в 1974 году в клубе «Мещерский». Это была постановка «Женитьба Коли Гоголя», и понятно из самого названия, как мы «порезвились» с классикой». Чтобы не быть голословным, Валерий Романович тут же предложил гостям посмотреть отрывок из этой «нетленки». После чего стало ясно, почему партийные руководители Востряковского района выгнали незадачливых артистов из клуба – слишком смело для идеологии тех лет. Зато сейчас – смешно и талантливо. Собственно, талант и юмор – качественный показатель всех спектаклей «Театра на Юго-Западе». А в праздничный вечер даже в сцены из серьезных классических произведений вставляли современные мелодии и песни, разбавляя их разухабистыми танцами.

Энергетика, исходившая со сцены, передавалась в зал, и даже сдержанный в эмоциях актер Владимир Коренев, аплодисментами и смехом откликался на реплики артистов. А когда вышел на сцену, чтобы поздравить коллег, поделился впечатлениями о премьере спектакля «Баба Шанель», в котором впервые познакомился с актерами «Театра на Юго-Западе», сказав, что давно не видел такой самоотдачи на сцене.

Под занавес праздничного вечера Валерий Белякович назвал лауреатов премии имени легендарного артиста Виктора Авилова: «Премия называется «Корона Шута», потому что Виктор Авилов, по большому счету, был именно шутом». Этой награды удостоились американский режиссер, профессор Чикагского университета Билл Раффельд, в течение многих лет сотрудничающий с театром, и заслуженный артист России Евгений Бакалов. Премию «Алмазный фонд Юго-Запада» вручили организатору гастролей театра по Японии, продюсеру и переводчику Сато Сиро, а также актеру театра Андрею Санникову.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: