Главная / Газета 30 Мая 2012 г. 00:00 / Культура

«Все одеты с ног до головы»

В Театре Немировича-Данченко ответили на обвинения в педофилии

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Письмо о непристойности оперы «Сон в летнюю ночь» – фальшивка, утверждают в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Вчера на сайте театра появилось «Открытое письмо реальных родителей реальных детей» с утверждением, что никакого разврата в спектакле нет. Сексуальные сцены в спектакле есть, но они не разыгрываются на сцене, а подразумеваются, пояснили «НИ» в театре.

Скандал вокруг постановки в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко оперы «Сон в летнюю ночь» по одноименной пьесе Шекспира разразился в конце минувшей недели. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов получил письмо якобы от матери одного из участников детского хора Хасановой с утверждением, что спектакль содержит сцены разврата, а главным героем является обкуренный мальчик, которого изнасиловал учитель-педофил. Астахов попросил министра культуры Владимира Мединского провести в театре проверку и «принять меры по защите нравственного и психического здоровья несовершеннолетних детей».

Однако родители участвующих в спектакле детей утверждают, что женщины с фамилией Хасанова среди них нет. Вчера на сайте театра появилось «Открытое письмо реальных родителей реальных детей», которое подписали 25 человек. «Спектакль совсем не такой, каким представляет его автор фальшивки», и «режиссеры спектакля тщательно оберегают наших детей от любой не только непристойности, но даже двусмысленности, которая могла бы возникнуть на репетиции», – говорится в письме. Родители признают, что их дети играют «отрицательные роли школьных хулиганов», но считают это не более чем «поводом еще раз поговорить с детьми о том, что такое хорошо и что такое плохо».

Пьеса Шекспира «Сон в летнюю ночь» посвящена тому, как опоенные волшебным зельем в лесу возле Афин персонажи хаотично меняют любовников, принимая одних людей за других. В опере, которую ставят в столичном театре, действие перенесено в английскую школу для мальчиков, которую в свое время закончил автор музыки Бенджамин Бриттен. Однако сексуальные сцены только подразумеваются, «все одеты с головы до ног», и без педофилии и гомосексуализма, заверила «НИ» пресс-секретарь театра Ирина Горбунова. По ее словам, кто стоит за письмом Астахову, в театре не знают, никакие проверяющие пока не приходили, а премьера оперы, как и планировалось, пройдет в начале июня.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: