Главная / Газета 29 Мая 2012 г. 00:00 / Культура

Высунул нос

Пласидо Доминго спел арию Сирано де Бержерака для королевы Софии

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

В Королевском театре Мадрида с аншлагом прошла премьера оперы Франко Альфано «Сирано де Бержерак». В зале не было ни одного свободного места – испанцы пришли на своего любимца и кумира тенора Пласидо Доминго, частого гостя в России, блестяще исполняющего партию носатого благородного кавалера. Послушать всемирно известного оперного певца в одной из его лучших ролей в Teatro Real специально прибыла испанская королева София.

У Сирано не только огромный нос, но и выдающийся поэтический дар.<br>Фото: JAVIER DEL REAL/TEATRO REAL
У Сирано не только огромный нос, но и выдающийся поэтический дар.
Фото: JAVIER DEL REAL/TEATRO REAL
shadow
Огромный нос, гигантский поэтический дар и виртуозное владение клинком – таков он, благородный гасконец Сирано де Бержерак, трагический персонаж одноименной героической комедии Эдмона Ростана, вдохновившей итальянского композитора и пианиста Франко Альфано на написание оперы в 1936 году (либретто Анри Каэна). Это одно из его поздних и наиболее значительных произведений, по сути, открытое современной публике Пласидо Доминго. Знаменитый тенор несколько десятилетий назад сам нашел партитуру оперы и решил обязательно ее поставить. Премьера состоялась в 2005 году, и с тех пор партия Сирано – одна из главных в репертуаре Доминго. Испанский тенор, виртуозно передающий душевные переживания и страдания своего любимого героя, превратил его в одного из самых популярных и исполняемых на мировой оперной сцене.

Несмотря на то что опера «Сирано де Бержерак» написана итальянским композитором, исполняется она на французском языке. В Мадрид привезли блестящую постановку парижского Театра Шателе стараниями испанского дирижера и композитора Педро Халффтера, считающегося одним из лучших дирижеров своего поколения (хотя ему всего 40 лет). Среди его педагогов во время учебы в Германии в числе прочих был российский дирижер, создатель ленинградской дирижерской школы Илья Мусин. Авторы постановки, показанной в Мадриде, – Педро Халффтер (дирижер) и Петрика Ионеско (художник-постановщик). Постановка роскошная во всех смыслах – по исполнительскому составу, сценографии, старинным костюмам и декорациям. В компании с Пласидо Доминго поет 28-летний лирический тенор, американец Майкл Фабиано, подающий большие надежды (партия Кристиана, друга Сирано). Главную женскую партию – Роксану – поочередно исполняли американка Сондра Радвановски и испанка Айноа Артета, обладательница красивого колоратурного сопрано, неподражаемая в испанских сарсуэлах. Звезду мировой оперной сцены Радвановски российская публика хорошо знает: красавица американка приезжала в Россию дважды и произвела у нас настоящий фурор среди ценителей оперного пения и музыкальных критиков. В 2008 году молодая солистка «Метрополитен-опера» выступила вместе с Дмитрием Хворостовским в рамках его цикла «Хворостовский и друзья», а в 2009 году состоялся ее сольный концерт в Большом зале Консерватории имени Чайковского.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: