Главная / Газета 24 Мая 2012 г. 00:00 / Культура

«Одесса – аккумулятор, который дает энергию и силы»

В «Школе современной пьесы» известные режиссеры поделились воспоминаниями о родном городе

ИРИНА АНИСИМОВА

Первый фестиваль «Одесские встречи в Москве» завершил «Вечер одесских режиссеров». Как признался зрителям Петр Тодоровский, раньше эти встречи носили закрытый характер: небольшая группа одесситов исправно из года в год собиралась в кабинете художественного руководителя «Школы» Иосифа Райхельгауза и с упоением вспоминала о былых годах, проведенных в Одессе. В этом году решено было поделиться рассказами о черноморском городе и со зрителями.

Михаил Левитин считает, что его родной город сильно изменился за последнее время.<br>Фото: ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА
Михаил Левитин считает, что его родной город сильно изменился за последнее время.
Фото: ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА
shadow
Вечер открыл худрук театра Иосиф Райхельгауз, который, прочитав зарисовку об Одессе из «Евгения Онегина», уступил сцену кинорежиссеру Петру Тодоровскому. Для него воспоминания, прежде всего, связаны с Одесской киностудией, на которой мэтр проработал на протяжении десяти лет и где снял свой первый фильм «Верность». Кроме того, там шли съемки таких фильмов мастера, как «Любимая женщина механика Гаврилова», «Военно-полевой роман». Тодоровский рассказал зрителям о времени расцвета киностудии: «Послевоенная Одесская киностудия влачила жалкое существование. Однако ее директору хватило фантазии и ума пригласить целый курс молодых режиссеров, только что окончивших Институт кинематографии. Это были ученики Савченко, среди которых Алов, Наумов, Хуциев. Таким образом, туда съехалось большое количество начинающих кинематографистов. В том числе там оказался и я, хотя был тогда еще оператором. Марлен Хуциев пригласил меня и моего однокурсника в качестве операторов на ставший потом знаменитым фильм «Весна на Заречной улице». Это была замечательная жизнь. Своего рода ренессанс Одесской киностудии. Мы жили напротив киностудии в общежитии, где не было воды и света. Зато были долгие задушевные разговоры, совместные творческие искания. И длилось все это до тех пор, пока каждый не снял по первому фильму. В результате студия прогремела на весь Союз».

Приятным сюрпризом для зрителей стало выступление актрисы Нонны Гришаевой, которая призналась, что обязательно хотя бы раз в год возвращается в родной город: «Одесса для меня аккумулятор, который дает энергию и силы, чтобы протянуть в Москве». Но не у всех участников вечера те же чувства вызывает сегодняшняя Одесса. «Мы можем тысячу раз говорить про то, что она не изменилась и она такая же веселая и живая. Это – полуправда. Я бесконечно грущу по прежней Одессе», – заявил художественный руководитель театра «Эрмитаж» Михаил Левитин и передал в Одесский музей литературы коллаж со своего спектакля «Уроки русского» по Жванецкому, где изображены знаменитые одесситы: Пушкин, Утесов, Ахматова, Вера Холодная, Саша Черный, Евгений Петров, Давид Ойстрах, Роман Карцев, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Исаак Бабель, Эдуард Багрицкий, Ильф и Петров.

Во многом вечер носил импровизационный характер. Завершили фестиваль актеры театра «Около дома Станиславского», которые с одесским темпераментом исполнили песни «Шаланды, полные кефали», «Одесский порт» и «Моя Марусечка».
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

7мин. 44сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: