Главная / Газета 21 Мая 2012 г. 00:00 / Культура

Рассеянные – в столицу

В Москву на фестиваль юмора съехались одесситы со всего мира

ИРИНА АНИСИМОВА

Художественный руководитель «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз родом из Одессы – этой «всесоюзной житницы» юмора. Поэтому неудивительно, что именно в его театре и проходит фестиваль «Одесские встречи», который начался концертом «Рассеянные одесситы». Это название связано с известным высказыванием президента Всемирного клуба одесситов Михаила Жванецкого: «Одесситы делятся на рассеянных и сосредоточенных. Рассеянных можно встретить во всем мире, а сосредоточенных – во Всемирном клубе одесситов».

Александр Гордон с коллегами «координировал» выступления многочисленных гостей.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
Александр Гордон с коллегами «координировал» выступления многочисленных гостей.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Между тем сам Михаил Жванецкий, заявленный в программе вечера и ожидаемый московской публикой, по словам ведущих концерта Сусанны Альпериной и Александра Гордона, застрял в Кемерово. Также по разным причинам в концерте не смогли принять участие почетные одесситы Роман Карцев, Нонна Гришаева и Оскар Фельцман. Но, несмотря на отсутствие этих знаменитостей, зрители смогли оценить прославленный тонкий юмор, свойственный жителям жемчужины Черного моря. Этот юмор знаком всем, кому хоть раз довелось услышать неповторимую одесскую интонацию, почувствовать соленый ветер портового города, подняться и спуститься по легендарной Потемкинской лестнице в 192 ступени и в 142 метра длиной, пройтись по королеве улиц Дерибасовской, побывать на «Толчке» (самый крупный рынок в Восточной Европе) и подивиться колориту и находчивости местных торговцев. Но главной достопримечательностью Южной Пальмиры, основанной по приказу Екатерины II, по праву считается одесский юмор, и не зря этот удивительный и многонациональный город именуют столицей юмора. Только в Одессе 1 апреля, во всемирный День смеха, официальный выходной. По традиции в этот день проходит ежегодный фестиваль «Юморина», на который съезжаются туристы из разных стран. На одной из таких «Юморин» знаменитая Клара Новикова впервые показала свой самый прославленный эстрадный образ «Тетя Соня из Одессы». Этим воспоминанием поделилась на концерте сама актриса: «Тетя Соня из Одессы не могла быть не из какого другого города! Это было бы уже неправдой. Тетя Соня появилась тогда, когда я придумала такую фразу: «Знаете, что такое одиночество? Это когда есть телефон, а звонит будильник». А когда я в первый раз приехала на ту самую одесскую «Юморину», я волновалась так, как никогда больше, потому что если ее не признают свои, то это провал». После этой истории зрители, естественно, сразу попросили показать «Тетю Соню», что незамедлительно и сделала Клара Новикова, при этом заручившись поддержкой юноши из первого ряда, который помог ей спуститься в зал к публике, с которой Тетя Соня вступала в диалоги и травила анекдоты.

Также в концерте приняла участие Лариса Удовиченко, чье становление прошло в Одессе. Впрочем, актриса со свойственным ей сарказмом заметила, цитируя Жванецкого, что «важно не только родиться и вырасти в Одессе, но еще и вовремя из нее уехать». И кроме того, она поделилась с залом своими личными воспоминаниями о проявлении нестандартного одесского юмора: «Когда я второй раз выходила замуж, мы пошли знакомиться с одесскими родственниками. После встречи они сказали: «Ну кого ты привел, это разве женщина? Это же четверть курицы!»

Студенты второго курса Иосифа Райхельгауза показали несколько затянутый сценический этюд по пьесе одессита Александра Марданя. Впрочем, настроение исправил композитор Александр Журбин, который своей жизнерадостностью и неутомимой энергией заразил публику, исполнив песни из своего мюзикла «Биндюжник и король», а под занавес вечера сыграл и спел попурри из известных песен об Одессе.
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

9мин. 46сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: