Главная / Газета 16 Мая 2012 г. 00:00 / Культура

В краю самураев и «десяти тысяч кукол»

В городе на Неве покажут искусство Страны восходящего солнца

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В Санкт-Петербургском военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылся интерактивный выставочный проект «Самураи. Art of War».

Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
shadow
«Наша выставка не объект, а переживание», – настаивает ее организатор – один из руководителей Московского дома художника Георгий Аистов. И этот посыл далек от лукавства: специфика построения экспозиции и созданная в полутемных залах особенная атмосфера позволяют, отрешившись от истории с этнографией, совершить самое настоящее путешествие во времени; использование 3D-технологий – «оказаться» на поле битвы XVII века; привлечение флэш-технологии – увидеть «ожившие» гравюры.

Вся история Японии с середины XVI века до середины XIX заключена в словесной формуле: «Ода Нобунага приготовил муку, Тоётоми Хидэёси испек торт, а Иэяса Токугава его съел». С пришествием Токугавы в Японии наступил второй золотой век японской культуры, протянувшийся на два с половиной столетия и известный как эпоха Эдо (1603–1868). «Стабильность в те годы была столь высока, – рассказала корреспонденту «НИ» куратор культурной программы проекта Екатерина Косолапова, – что когда просящий взаймы человек говорил, что долг отдадут два века(!) спустя его потомки, это никого не удивляло». Неудивительно и то, что именно к эпохе всеобщего благоденствия принадлежат большинство из выставленных экспонатов, хотя в целом экспозиция «растянулась» на пять сотен лет, что делает возможным помимо «погружения» в Эдо, погрузиться в эпохи непрекращающихся войн и мятежей периода Муромати (1333–1573) и воюющих провинций Сэнгоку Дзидай (1573–1603). Все вместе позволяет увидеть самурая в различных ипостасях, то есть не только в качестве воина, но в качестве созерцателя, поэта или художника.

Жемчужинами собрания организаторы называют меч известного мастера Мурамаса (обладающего, если верить легендам, мистической силой, позволяющей ему заковывать в свои мечи заклинания и воинствующих духов) и доспех «Черный демон» знаменитого военачальника Ода Нобунага (1534–1582), который являлся венцом совершенства в искусстве создания защитного обмундирования.

Минуя залы, где представлены доспехи, мечи и цубы (гарды японских мечей, металлические пластины, отделяющие рукоятку от лезвия) – единственное украшение, которое самураи могли себе позволить, оказываешься в настоящем царстве традиционного японского искусства. Помимо гравюр и живописных свитков, здесь, представлены предметы быта и аксессуары, использовавшиеся для декорирования интерьера. Коллекция кукол-воинов позиционирует Японию, как страну «десяти тысяч кукол», воспринимаемых ее жителями как обереги, приносящие в дом счастье.

«Япония – страна чрезвычайно ритуализированная, – сообщила г-жа Криволопова, – для человека знание ритуалов – норма поведения, отличающая его от животного, и чем выше его статус в обществе, тем большее количество ритуалов он обязан знать. Так, например, для того, чтобы налить соседу стакан воды ты должен знать восемь ритуалов, а чтобы раскрыть веер уже тридцать восемь». Сложным ритуалом в прежние времена было и надевание кимоно: вплоть до начала ХХ века этот вид одежды изготавливали только по персональному заказу, рассмотрев же кимоно можно было узнать не только социальный статус человека, но и то, из какого он города и куда держит путь. В рамках выставки представлены многочисленные образцы кимоно, считающихся японским национальным костюмом, а так же впечатляющая ретроспектива праздничных и церемониальных облачений, последние из которых датированы XXI веком.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 мая 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: