Главная / Газета 23 Апреля 2012 г. 00:00 / Культура

От заката до рассвета

Первая в России Библионочь прошла без инцидентов, но с приключениями

ЛЮДМИЛА ПРИВИЗЕНЦЕВА

В ночь на 21 апреля во многих российских городах прошла Библионочь – очередная акция поддержки интереса к чтению. Библиотеки, книжные магазины, галереи и клубы работали до поздней ночи, посетителям предлагали встречи с писателями, выставки, мастер-классы, экскурсии.

Идея поведения первой российской Библионочи появилась в группе любителей чтения Фейсбука после просмотра ролика про участие московской библиотеки-читальни имени Тургенева в прошлогодней «Ночи музеев». Активисты странички задумались, почему бы организациям, работающим с книгами, не проводить подобную же акцию – бросили клич и получили список из 750 участников почти из всех городов России. В Москве к мероприятию присоединились 28 библиотек: с 20 на 21 апреля они работали до часу ночи, а Центральная городская юношеская библиотека имени Светлова – до двух. Во все библиотеки пускали бесплатно без читательского билета и паспорта.

Библионочь показала, на что способны библиотеки в борьбе за читателей. На каждой площадке своя программа: освоили все формы и жанры – от традиционных встреч с писателями, круглых столов, кинопоказов, литературных игр и костюмированных шоу до экскурсий с фонариками по темным книгохранилищам, чтения страшилок под столами, сеансов медитации и модных показов.

В библиотеке Светлова все началось с «Тусовки молодых поэтов и бардов», продолжилось встречами с известными писателями и журналистами, завершилось «Живой библиотекой» – одни откровенно рассказывали о себе, другие внимательно слушали и задавали вопросы. Цель проекта – разрушение стереотипов об «однообразной серой массе людей»: каждый человек – яркая индивидуальность. Под девизом «Назад в СССР» прошла ночь в библиотеке имени Некрасова с выставками ретроавтомобилей и первых игровых автоматов, дегустацией напитков, популярных в СССР, и прямыми включениями из библиотек по всей стране. А в библиотеке-читальне имени Тургенева после встреч с Данилом Корецким, Викторией Платовой, Виталием Дымарским, Натальей Басовской, Дмитрием Быковым показал свое шоу театр песка Сергея Назарова.

Особенно активные участники Библионочи с картой в руках обежали пять-шесть библиотек, записались в них и получили книги в подарок.

По мнению организаторов акции, цель достигнута, широкие слои населения поняли, что с библиотекой дружить полезно. Были разрушены стереотипы: новая библиотека – современное учреждение с новейшими системами поиска и выдачи книги. На смену рукописным читательским формулярам пришли электронные: подносите к считывающему устройству штрихкод – в вашем читательском формуляре появляется новая запись.

Доказательство успешности мероприятия – число участников: предполагалось, что на Библионочь во все московские библиотеки придет не более тысячи человек, но именно столько ночных посетителей собрались в одной только Некрасовке.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: