Главная / Газета 19 Апреля 2012 г. 00:00 / Культура

Танцующие на Неве

В Петербурге завершился балетный фестиваль Dance Open

МАЙЯ КРЫЛОВА, Санкт-Петербург

Международный фестиваль балета Dance Open прошел уже в одиннадцатый раз, и в третий раз на этом мероприятии вручалась Петербургская балетная премия. В этом году программа включала три базовых мероприятия: гастроли американской компании Bad Boys of Dance, юбилейный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения Наталии Дудинской, и гала-концерт, на который съехались примы и премьеры со всего мира.

Лучшим дуэтом назван номер братьев-близнецов Иржи и Отто Бубеничек.<br>Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ФЕСТИВАЛЯ DANCE OPEN
Лучшим дуэтом назван номер братьев-близнецов Иржи и Отто Бубеничек.
Фото: ПРЕДОСТАВЛЕНО ОРГАНИЗАТОРАМИ ФЕСТИВАЛЯ DANCE OPEN
shadow
Dance Open из года в год оправдывает свое название: танец здесь и впрямь открытый – в том смысле, что твердые жанровые рамки не приветствуются. Разве что самому крутому авангарду, который уже почти и не танец, сюда вход закрыт (пока?). А так можно увидеть и классику, и неоклассику, и модерн-данс, и эстраду. Даже акробатику. В последних двух разновидностях танца специализировались американские артисты. «Плохие мальчики», к которым добавлена одна «плохая девочка»-солистка, используют поп- и рок-хиты для незамысловатого, но забористого шоу и могут вызвать в зале восторженное «вау!». И в самом деле: как не заорать, если ухо слышит песни Принса, Майкла Джексона, U2 и группы «Queen», в то время как глаз получает разного рода трюки, от ловко вплетенных в эстрадный танец классических пируэтов до откровенных сальто. А номер под песню «Американские женщины» Ленни Кравица был призван рассмешить и возбудить одновременно: полуголые парни нежно обнимали резиновых кукол, вздымая надувных дам в воздух, как будто они – звезды мирового балета.

Кстати, о звездах. Мероприятия Dance Open заставляют задуматься, кого таковыми считать. Если это личности, о которых знает каждая домохозяйка, то приглашать на фестиваль стоило лишь раскрученных телеперсон – Анастасию Волочкову да Николая Цискаридзе. В принципе можно было (хотя это и трудно, и очень дорого) собрать маленькую, да удаленькую компанию, когда танцуют только балетные небожители вроде Дианы Вишневой. Организаторы проекта пошли по другому пути. Они решили, что звездами можно считать танцовщиков, которые занимают в своих театрах и странах ведущие позиции и(или) обладают особым артистизмом. Такой подход имеет и плюсы, и минусы. С одной стороны, мы увидели действительно стоящих исполнителей. Например, Ульяну Лопаткину, Викторию Терешкину, Ивана Васильева и дивный испанский дуэт фламенко. С другой – не все, обозначенные в пресс-релизе как «мировые звезды», танцевали на мировом уровне. Особенно на гала-концерте в Театре консерватории, где вспоминали Наталью Дудинскую. Вкус ушедшей эпохи тут задала старая кинохроника – Дудинская на сцене и в репетиционном зале – под фонограмму восторженных воспоминаний современников. «Тексты», связанные с танцем легендарной советской примы (то есть фрагменты балетов ее репертуара) чередовались с контекстом: выступления учениц, танцы следующего поколения (ученики учеников), эффектные концертные номера времен Дудинской и приношения со стороны, например, от коллектива благодарного Бориса Эйфмана, которому покойная прима когда-то помогла с ленинградской пропиской.

Впрочем, международное жюри из директоров мировых данс-компаний, присуждавшее премию после финального гала в зале «Октябрьский», легко нашло своих героев. Победители получали хрустальный слепок с ноги Анны Павловой и бутылку дорогой водки от спонсоров. «Мистером Виртуозность» стал кубинец Йона Акоста, с его заученными назубок трюками. Звание «Мисс Виртуозность» заслуженно увезла бывшая петербурженка, ныне прима Большого театра Евгения Образцова: ее танец – высший класс академического профессионализма. Дину Томазлакару из Берлина покорил сатирическим номером «Буржуа» на шансон Жака Бреля, отчего и получил звание «Мистер Выразительность». Его коллегой по женской линии стала Мария Эйхвальд из Германии: жюри покорила ее игра в стерву из балета «Укрощение строптивой». Лучшим «дуэтом» не зря назвали номер Иржи и Отто Бубеничек: братья-близнецы, а по совместительству известные европейские танцовщики, и впрямь блистали в современном номере хореографа Клода Брюмашона. Казалось, что популярный рекламный слоган «два в одном» обрел зримое пластическое воплощение. Крепкая украинская солистка Яна Саленко, работающая в Германии, обрела главный приз – премию Dance Open. Приз зрительских симпатий отхватил крошечный и неудачно для балета сложенный, но непринужденно артистичный американец Даниэль Ульбрихт. Курьезом обернулось награждение Изабель Съяравола из балета Парижской оперы: балерину, много лет покоряющую мир изумительными стопами, ошибочно назвали «юным дарованием». И наконец, жюри не забыло себя, выдвинув лауреата из своих недр: глава балета Берлинской оперы Владимир Малахов получил спецприз «За заслуги в искусстве».

Кажется, что фестиваль перерос формат гала-концертов. Пора идти дальше. Ведь показ интересного и неизвестного в России спектакля – событие более значимое и престижное, чем парад звезд и череда номеров, пусть эффектных и красивых. Хорошо, что в Петербурге это понимают: в следующем году на Dance Open приедет знаменитый Штутгартский балет.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: