Главная / Газета 10 Апреля 2012 г. 00:00 / Культура

Були деньки

«Воплi Вiдоплясова» показали москвичам ретроспективу своего творчества

ЕЛЕНА РЫЖОВА

В минувшую субботу в столичном «Крокус Сити Холле» состоялся большой концерт украинской рок-группы «Воплi Вiдоплясова», приуроченный к четвертьвековому юбилею коллектива. Олег Скрипка со товарищи, устроившие московской публике ретроспективу своего творчества, наглядно продемонстрировали: 25 лет на музыкальной орбите – отнюдь не предел.

Олег Скрипка тряхнул стариной.<br>Фото: АНАТОН ЛАРИН
Олег Скрипка тряхнул стариной.
Фото: АНАТОН ЛАРИН
shadow
Название для своей группы музыканты нашли в одном из томиков Достоевского: Видоплясов – лакей-графоман из повести «Село Степанчиково и его обитатели», называвший свои опусы «Вопли Видоплясова». Дебютное выступление «ВВ» состоялось в 1987 году на фестивале Киевского рок-клуба. Ансамбль, состоящий из инженера военного завода, а по совместительству шоумена Олега Скрипки, гитариста-водопроводчика Юрия Здоренко, почти самоучки барабанщика Сергея Сахно и басиста Александра Пипы, которого в детстве выгнали из музыкальной школы, там же был признан «Группой года», а их «Плач Ярославны» – «Песней года». После этого феерического выступления группа, музыка которой – это взрывной коктейль из просто рока, хард-рока, панка, бодрого этно и чего-то еще, обильно сдобренного украинским языком и лично харизмой Скрипки, начала победное шествие сначала по городам Советского Союза, а затем – по странам мира.

Украинская рок-банда особенно пришлась по вкусу французам, которые предложили «ВВ» записать несколько пластинок. Это было в 1990 году, а уже на следующий год Олег Скрипка и Александр Пипа переезжают в Париж, где и «оседают» на следующие пять лет. После возвращения на малую родину «ВВ» (в уже обновленном составе) выпускают несколько успешных альбомов, выступают перед тогда еще американским президентом Биллом Клинтоном, записывают рок-версию Государственного гимна Украины и посещает с концертами множество стран. Ну а на сегодняшний день «Воплi Вiдоплясова» – всего-навсего самый востребованный в мире украинский рок-коллектив. Собственно, в «Крокусе» «ВВ» продемонстрировали свои музыкальные (а Олег Скрипка, ко всему прочему, танцевальные) достижения за годы существования ансамбля. Музыканты исполнили редко звучащие композиции, а также песни с нового альбома, который пока находится в производстве.

Примерно первые полчаса концерта проходили довольно ровно. Несмотря на мощные гитарные запилы и активные телодвижения Олега Скрипки, чинная столичная публика поначалу лишь слегка покачивала головами в такт музыке. Однако по мере того, как расходился Скрипка, а музыка становилась интенсивнее, сидящие зрители начинали ерзать на своих креслах, колыханиями верхней части тела демонстрируя вовлеченность в действо. Лидер «ВВ» носился по сцене (буквально – на песне «Були на селi» музыкант дважды обежал сцену по кругу), совмещал индийские танцы с асанами йоги и то и дело норовил «слиться» с залом (что, кстати, ему несколько раз удалось). По соседству с корреспондентом «НИ» оказались четверо соотечественников «ВВ», которые, кажется, являлись неофициальной группой поддержки коллектива, постоянно выкрикивающих: «Олег, ты лучший!» или «Давай, давай». Песня «День нарождення» окончательно прорвала барьер скромности москвичей, и многие зрители, повскакав со своих мест, пустились в пляс между рядами.

Вспоминая французский период своего творчества, Скрипка объявил «Закустику» («можно выпивать»). Соседи вашего корреспондента поняли призыв буквально и начали разливать в пластиковые стаканчики чудом пронесенный крепкий напиток, выпивали, а затем со слезами на глазах обнимали друг друга. На закуску им был хард-рок и регги на баяне в исполнении «ВВ».

Еще одним приятным «приветом» из Франции стал «Ле Гранд Оркестр», вместе с которым «ВВ» исполнили, в частности, «Розмова з Махатмою» («Я увидел в зале столько умных лиц, что сразу захотелось спеть что-то проникновенное, философское», – делился Скрипка). Новую песню «Чудовый свит», которой звучание смычкового инструмента придало цыганский оттенок, хард-рок версию «Ты ж меня пидманула» и невероятную по продолжительности «Весну» исполнили под занавес. После прощания далеко музыкантам уйти не дали – на бис «ВВ» исполнили «Танцi». Попозировав («бесплатно, кстати») для желающих снять на фото и исполнив второй бис вместе с «Ле Гранд Оркестром», музыканты поспешили ретироваться со сцены, а то у них «сало в гримерке стынет»… Жаль, что в «Крокусе» было так много свободных мест. Потому что субботнее выступление «ВВ» – пожалуй, один из лучших концертов этой никак не наступающей весны.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: