Главная / Газета 9 Апреля 2012 г. 00:00 / Культура

Иначе живет «ДДТ»

В Москве в ограниченный прокат вышел фильм-концерт «Небо под сердцем»

ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО

Фильм-концерт – довольно редкое явление, а для российского кино практически маловероятное. В кинотеатральном прокате крупным событием в этом жанре стала в свое время лента Мартина Скорсезе «The Rolling Stones: да будет свет», на «родственную» связь с которой явно указывают создатели и дистрибьюторы картины «Небо под сердцем». Вышедший в Москве в ограниченный прокат фильм-концерт о Юрии Шевчуке и «ДДТ» – работа режиссера Виктории Каськовой (проекты для BBC, National Geographic и Discovery) и продюсера, оператора-постановщика, лауреата премии Emmy Юрия Бурака.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА
КАДР ИЗ ФИЛЬМА
shadow
В случае с «Небом под сердцем» преобладает акцент на фигуре одного человека, Юрия Шевчука, на его жизненной философии, а не на ретроспективе работы группы «ДДТ». Фильм состоит из двух частей – записи масштабного шоу 9 ноября в «Олимпийском» («Наше радио» признало его лучшим концертом 2011 года) и съемки подготовки альбома и концертной программы «Иначе». Вне гражданской позиции, особенно в свете последних событий в стране, фигуру поэта и музыканта Шевчука воспринимать невозможно. Да и не нужно пытаться. Но стоит услышать и увидеть, как его принимает многотысячный зал в «Олимпийском» – будто ты сам уже в фан-зоне… Над звуком работали в Лондоне на студии Metropolis Group, где сводили свои альбомы The Rolling Stones, Oasis, Iron Maden, Робби Уильямс, Бьорк и другие.

«Иначе» – это другой способ существования во времени и пространстве. Каждый из нас может жить иначе, не глотая циничную пропаганду, не довольствуясь банальными и мертвыми ответами на живые вопросы бытия… Об этом поет Шевчук и его энергетика, его «Кризис» («твою родину сожрал СПИД! Нашу родину сожрал стыд»), его боль становятся сопереживанием большого эмоционального накала. Старый добрый русский рок как-то дискредитировал себя образца, например, горбачевской эпохи: настали новые времена – рокеры зовут к себе в клубы президента, стесняются «неудобных» вопросов. А «Юра, музыкант» гнет свою линию, ни на кого не оглядываясь. Альбом «Иначе» готовился несколько лет, появились новые аранжировки, новое звучание и ритм. Неизменным остается контакт с залом, доверие которого – не пустой звук.

Мы видим и изнанку шоу, так называемую «черно-белую кухню» – запись в студии, поиски аудиовизуального решения, сведение звука. Шевчук курит, предлагает свои варианты, порой впадает в отчаяние, обращает внимание на потрясающие «тирольские напевы» бэк-вокалистки Алены Романовой, говорит о «рваном рок-н-ролле» и о том, что «для меня демократия – это свобода личности и никакого насилия»… Действие переносится в «Олимпийский», и на экране возникают удивительные инсталляции Тимофея Мокиенко, автора анимационного фильма «Юго-западный ветер» (участник фестиваля в Суздале 2012 года). В том пятиминутном фильме Юрий Шевчук выступил композитором. А синопсис картины гласил: «Одинокие ветры гуляют по одинокой планете, поднимают с земли прах истории, пронося его по всему миру. Мысли, идеи, горе, печаль, радость, все забытое, потерянное и брошенное, все когда-нибудь заберет юго-западный ветер. Ведь «Завтра все будет иначе»…

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: