Главная / Газета 6 Апреля 2012 г. 00:00 / Культура

В Москве появится центр имени Тарковского

Мария МИХАЙЛОВА
В честь 80-летнего юбилея со дня рождения Андрея Тарковского в Библиотеке киноискусства имени Эйзенштейна состоялась презентация подготовленного Госфильмофондом России диска с первыми вариантами фильмов «Солярис» и «Страсти по Андрею» («Андрей Рублев»), а также уникальной книги «Фильм Андрея Тарковского «Солярис». Материалы и документы». В книге собраны все тексты, связанные с картиной, в частности режиссерский сценарий и покадровые комментарии. В пресс-конференции, предварявшей показ полной версии «Соляриса», приняли участие сестра режиссера Марина Тарковская, оператор Вадим Юсов, снимавший первые фильмы Тарковского, директор Госфильмофонда Николай Бородачев и искусствовед Дмитрий Салынский, подготовивший книгу о знаменитой экранизации.

В ходе пресс-конференции руководитель Департамента культурного наследия Дмитрий Кибовский и глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков подробно рассказали о работе по восстановлению разрушенного в 2004 году дома Тарковского, где в обозримом будущем планируется открыть культурно-музейный центр. «То, что в Москве появится культурно-музейный центр Андрея Тарковского, – сказал Сергей Капков, – мне кажется важным в связи с тем, что сейчас не очень понятна судьба Музея кино и многих других исторических вещей, связанных с российским и советским кинематографом». Глава Департамента культуры также сказал, что «в этом году мы начнем ремонт и реставрацию кинотеатра «Художественный», и еще у нас есть ряд проектов по другим кинотеатрам. Это будут кинотеатры для думающего зрителя, те очаги культуры, где возможны не только просмотры фильмов, но и различные дискуссии, обсуждения, творческие встречи. Мы живем уже в более широких рамках выставочно-культурных центров для того, чтобы максимальное число жителей Москвы вовлечь в культуру, заинтересовать искусством. Я уверен, что кино возвращается в Москву не только в кинозалы и торговые центры».

Кроме того, представители московского правительства пообещали поддержать инициативу Марины Тарковской по возвращению исторического названия улице, где будет Музейный центр (сейчас это 1-й Щипковский переулок, а раньше он назывался 1-й Щиповский).

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: