Главная / Газета 4 Апреля 2012 г. 00:00 / Культура

Ностальгия по-японски

Музыканты из Страны восходящего солнца исполнили в Москве классику советской киномузыки

ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО

В столичном киноклубе «Эльдар» состоялся единственный московский концерт уникального коллектива из Японии «Хидэ-Хидэ». Дуэт, владеющий редкими музыкальными инструментами, порадовал собравшуюся публику виртуозным исполнением произведений Микаэла Таривердиева и композиций из знаменитых советских фильмов.

shadow
В конце марта текущего года, на правах победителей, «Хидэ-Хидэ» открывали Второй международный конкурс «Terem Crossover», организованный «Терем-квартетом» в Санкт-Петербурге (в минувшем году музыканты завоевали там Гран-при). В 2009 году, записав альбом аранжировок произведений Микаэла Таривердиева, они полюбились нашим соотечественникам и побывали более чем в десяти городах России. И вот новый гастрольный тур, открывшийся концертом в Капелле имени Глинки в Санкт-Петербурге и продолженный в «Эльдаре» программой «Ностальгия. Заветный берег».

Название ансамбля образовано от совпадающих по звучанию первых иероглифов имен его участников – Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки. Инструменты, на которых играют музыканты – сямисэн и сякухати, – считаются редкими даже в Японии. Особенно бамбуковая флейта сякухати: играть на ней в древности могли только члены особой секты, вступить в которую позволялось лишь бывшим самураям. Как рассказал Хидэки Исигаки, игре на этом инструменте невозможно научиться в музыкальной школе, мастерство можно передать только от учителя к ученику. Музыкант во время выступлений использует семь различных по размеру флейт – в зависимости от требуемой тональности и характера музыкального произведения. Сямисэн – японская лютня – смычковый инструмент с тремя струнами и длинным грифом, звуки извлекаются благодаря плектру (медиатору), – был особенно популярен среди буддистских священнослужителей.

Аранжировки мировой классики, японских традиционных мелодий и произведений Микаэла Таривердиева в исполнении «Хидэ-Хидэ» звучат как необычные эксперименты с жанрами и стилями. Казалось бы, лютня и флейта созданы для медитативного настроения, но вот и «Половецкие пляски» из оперы Бородина «Князь Игорь», и «Тройка» из цикла «Времена года» Чайковского, и «Тянем-потянем» – песня рыболовов с острова Хоккайдо, и песня норвежских троллей «В пещере горного короля» Грига. На экран проецировались соответствующие теме картины – то норвежские фьорды, то цветение сакуры.

«Дорога», тема из «Семнадцати мгновений весны», «Ностальгия – песня о далекой Родине» – эти мелодии публика узнавала сразу. «Не исчезай» или «1000 свечей» Таривердиева музыканты посвятили памяти жертв разрушительного землетрясения в Японии, которое произошло год назад. Российские зрители тогда поддержали музыкантов во время тура, который они решили не прерывать, и с тех пор «Хидэ-Хидэ» исполняют этот номер стоя. Кстати, обращение к киномузыке не ограничивается только фигурой легендарного Таривердиева: японцы также участвовали в записи саундтрека к телефильму Сергея Урсуляка «Исаев».

Прозвучало на концерте и музыкальное приношение Эльдару Рязанову – «Я спросил у ясеня» и «Если у вас нету тети». «Хаятэ» (по-японски «шторм»), «Вокализ» Рахманинова, «Сицилиана» Форе, «Джипангу» самого Хидэки Оноуэ из нового альбома и «Сарабанда» Генделя под финал завораживали и дарили удивительно богатый музыкальный мир. На бис прозвучало «У моря, у синего моря». Мало кто помнит, что родоначальниками этого «документа эпохи» 1960-х годов были японцы Хироси Миягава (музыка) и Токико Иватани (текст), написавшие «Каникулы любви» в 1963-м. На следующий год фирма «Мелодия» выпустила сингл в СССР, а чуть позже Леонид Дербенев написал русский текст на популярный хит.

После концерта (отвечать на вопросы зрителей «Хидэ-Хидэ» вышли, как и выступали во втором отделении, в старинных фамильных японских одеяниях) музыканты рассказали корреспонденту «НИ», что, помимо Таривердиева, в российской киномузыке их привлекает творчество Эдуарда Артемьева и «вообще фильмы Андрея Тарковского»: «Вам будет интересно узнать, что японская компания, с которой мы сотрудничаем, благодаря обращению в Госфильмофонд РФ и долгой, кропотливой работе выпустила полный сборник саундтреков ко всем фильмам Тарковского. Такого полного сборника нет даже в России».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: