Главная / Газета 30 Марта 2012 г. 00:00 / Культура

В Париже умер российский авангардист Эдуард Штейнберг

Мария МИХАЙЛОВА
В столице Франции в возрасте 75 лет скончался один из лидеров советского «неофициального искусства» Эдуард Штейнберг. Он был одним из лидеров «второго русского авангарда», который начался в 1950-х годах во времена хрущевской «оттепели». В 1970-х он входил в художественное объединение «Сретенский бульвар», к которому также принадлежал Илья Кабаков. Художник принимал участие и часто сам был организатором значимых художественных выставок того времени. В частности, в 1974 году – печально известной «Бульдозерной выставки».

В 1988 году художник начал сотрудничать с галереей Клода Бернара в Париже, где у него появилась своя мастерская. Последние годы Штейнберг жил, что называется, на три города – в Москве, Тарусе и Париже. Его работы демонстрировались в крупнейших городах мира: было организовано более 20 персональных выставок. Сегодня произведения авангардиста хранятся во многих музеях мира, в том числе в Третьяковской галерее и нью-йоркском Музее Гуггенхайма. Не так давно Эдуард Штейнберг стал академиком Российской академии художеств. Также он был обладателем золотой медали академии за выдающийся вклад в развитие живописи и кавалером ордена Дружбы.

Эдуард Штейнберг родился в Москве 3 марта 1937 года в семье поэта, переводчика и художника Аркадия Штейнберга. Он не получил художественного образования, однако рисование и живопись ему преподавал отец, окончивший ВХУТЕМАС.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: