Главная / Газета 29 Марта 2012 г. 00:00 / Культура

«Королева быстрых темпов»

В Санкт-Петербурге проходит выставка, посвященная знаменитой танцовщице

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В отделе рукописей Российской национальной библиотеки экспонируются документы из личного архива Натальи Дудинской, выставка приурочена к столетнему юбилею танцовщицы, более трех десятилетий безраздельно царившей на сцене Театра оперы и балета имени Кирова (так назывался в советские годы Мариинский театр). Фотографии «в жизни» и в ролях соседствуют с программками спектаклей и концертов. Письма, дневники и школьные тетрадки словно приоткрывают страничку в неведомое: детство, юность, глубоко личные сомнения и переживания.

Фото: WWW.NLR.RU
Фото: WWW.NLR.RU
shadow
В Петербурге Дудинскую боготворили, называли «королевой быстрых темпов» и последней (в подлинном смысле) прима-балериной. Виртуозная классическая танцовщица и блестящая исполнительница партий героического плана родилась в Харькове в семье балерины Натальи Тальори, начиная с детских лет (в спектаклях и концертах балетной студии своей матери) купалась в аплодисментах, в Хореографическом техникуме стала любимой ученицей прославленной Агриппины Вагановой и еще при жизни – легендой.

На одном из стендов – письма, адресованные балерине выдающимся танцовщиком и балетмейстером Константином Сергеевым – партнером по сцене и в жизни. После премьеры в 1960-м балета «Маскарад» (хореография Бориса Фенстера), в котором Сергеев танцевал Арбенина, а Дудинская – баронессу Штраль, артист пишет: «Дорогая Баронесса, поздравляю, обнимаю, целую, остальное при встрече. Ваш Арбенин». Другое послание связано с «Весенней сказкой» в постановке Федора Лопухова: «Дорогая Талюнка, поздравляю тебя с появлением на сцене в облике Снегурочки. Уверен, что Добрый молодец еще больше полюбит девоньку, очень знаменательное совпадение. Золушка пришла к Принцу во дворец, Снегурочка пришла к Молодцу в деревню, а ты пришла так же ко мне в Таллине». «Таллин, – пояснила корреспонденту «НИ» куратор выставки старший научный сотрудник отдела рукописей РНБ Ирина Ваганова, – сыграл в их судьбе особенную роль. В этом городе в 1946 году Наталья Дудинская и Константин Сергеев обвенчались».

Особое внимание привлекают «дебютировавшие» в рамках экспозиции дневники танцовщицы: долгое время считалось, что Наталья Михайловна (в отличие от Константина Сергеева, который делал ежедневные записи на протяжении всей жизни) дневников не вела и воспоминаний не писала. «Совершенно неожиданно, – прокомментировала экспонаты Ирина Ваганова, – при просмотре учебной тетради за выпускной (1930–1931 годы) класс Хореографического техникума в глаза бросился мелкий убористый почерк на последних страницах. С помощью лупы 90% этих записей удалось прочитать, и оказалось, что носят они сугубо личный характер».

Второй дневник уместился в крохотной записной книжке. Бисерным почерком в форме писем к Константину Сергееву Дудинская описывает страны, в которых выступает с группой ленинградских и московских артистов во время турне (1959) по Латинской Америке. «Сил больше нет, плачу перед каждым концертом» (балерине в это время 47 лет); «Погуляли немного по Парижу – это твой город, ты должен обязательно сюда приехать» (Сергеев приедет в Париж два года спустя) – только две прочитанные наугад строчки, но за каждой – крошечная частичка жизни и чувства.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: