Главная / Газета 29 Марта 2012 г. 00:00 / Культура

Маэстро, сыграйте

В Москве начался музыкальный фестиваль Мстислава Ростроповича

МАЙЯ КРЫЛОВА

Международный фестиваль памяти великого музыканта впервые состоялся в 2010 году. Нынешний, третий по счету, проект, проходит в честь 85-летия со дня рождения Мстислава Леопольдовича.

Под управлением Дмитрия Юровского состоялось концертное исполнение оперы «Леди Макбет Мценского уезда».<br>Фото: ROSTROPOVICHFESTIVAL.RU
Под управлением Дмитрия Юровского состоялось концертное исполнение оперы «Леди Макбет Мценского уезда».
Фото: ROSTROPOVICHFESTIVAL.RU
shadow
«Это очень крупный международный проект, в котором принимают участие исполнители более чем из 10 стран, многие из них – папины друзья, партнеры по сцене, ученики», – рассказала Ольга Ростропович, худрук фестиваля. По словам дочери маэстро, Ростропович очень любил дни рождения и подарки, связанные с этими днями. А самым лучшим подарком для него была «хорошая музыка в замечательном исполнении». На этот раз памятные концерты пройдут в тех городах, которые «отметились» в биографии Ростроповича. Мероприятия намечены в Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Оренбурге и Воронеже. Не говоря уже о заграничных концертах. В Москве задействованы лучшие залы города – от консерватории до Колонного зала Дома союзов, в программах участвуют 7 оркестров, столько же дирижеров, 29 солистов, три хора и один джазовый коллектив. Кроме того, в Музее музыкальной культуры начинает работу выставка «Ростропович – Вишневская. Судьбы скрещенья». А в Брюсовом переулке, где много лет жила семья Ростроповича, сегодня открывают памятник маэстро.

Ростропович много лет дружил с Шостаковичем, был первым исполнителем его произведений для виолончели. «Играть Шостаковича, быть его современником – великая гордость», – говорил музыкант. Неудивительно, что фестиваль открылся вечером под названием «Приношение Дмитрию Шостаковичу». Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и музыканты симфонических оркестров Великобритании под управлением Дмитрия Юровского и вместе с Хоровой капеллой имени Юрлова показали концертное исполнение оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Главную партию спела солистка Мариинского театра Татьяна Павловская. Ее любовника представил тенор Сергей Поляков из «Новой оперы». Больше всех запомнился Владимир Ванеев из Мариинки. Ранее он пел партию купца Бориса на Зальцбургском фестивале, а теперь с блеском показал эту роль в России: актерское мастерство певца не уступало на редкость выразительному басу.

Шостакович еще появится в программе: два вечера на фестивале будет выступать петербургский оркестр Юрия Темирканова (друга Ростроповича) и сыграет концерт для виолончели с оркестром, посвященный автором Мстиславу Леопольдовичу. А дирижер Владимир Юровский сегодня продолжит фестивальную программу, выступив вместе с Лондонским Филармоническим оркестром. Его интерпретации Пятого фортепианного концерта Бетховена и Четвертной симфонии Брамса обещают быть особенными: и дирижер, и коллектив числятся в золотых списках международного музыкального сообщества.

Главному достоянию Ростроповича – виолончели на фестивале посвящены несколько программ. Он был первым исполнителем 117 произведений для этого инструмента, и 60 композиторов мира посвятили маэстро свои партитуры. Поэтому в афишу включен отдельный проект виолончелистов, когда солисты и музыканты нескольких оркестров будут демонстрировать инструментальные возможности.

Конечно, львиная доля программ отдана любимым композиторам Ростроповича, и часть этой музыки он сам играл. Но любители джаза, придя на концерт The Dizzy Gillespie All-star Big Band, узнают, что Ростропович был человеком широких взглядов, без пуризма и шор. Он привечал любую музыку, если она талантлива. И дочь Мстислава Леопольдовича, отбирая участников фестиваля, соблюдает не его личные пристрастия, но главный критерий отца – качество.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: