Главная / Газета 28 Марта 2012 г. 00:00 / Культура

«Перед каждым спектаклем я начинаю психовать»

К Дню театра Армен Джигарханян отчитался о проделанной работе

ЕЛЕНА МИЛИЕНКО

В театре под руководством Армена Джигарханяна 26 марта состоялся праздничный вечер, посвященный Всемирному дню театра, который с 1961 года отмечают 27 марта.

shadow
На пресс-конференции, которую художественный руководитель театра собрал для московских журналистов, Армен Джигарханян рассказал об итогах театрального сезона 2011–2012 годов, которые оказались весьма значимы. Впервые за десять лет на сцену вышел сам Армен Борисович. Этот своеобразный дебют состоялся в спектакле «Театр времен Нерона и Сенеки» по пьесе Эдварда Радзинского. Эта пьеса хорошо знакома Джигарханяну – около двадцати лет он, тогда актер Театра имени Маяковского, играл в этой пьесе роль Нерона. Как вспоминает сам Армен Борисович: «Помню, в духе своего героя я выходил на сцену в красных плавках, это был большой риск. И однажды из зала кто-то сказал: «Как вам не стыдно?!» На сей раз он перевоплотился в Сенеку и сделал это блестяще. «Готов был признаться себе, что я старый, и вдруг, знаете, взыграло ретивое, – пояснил Армен Борисович. – Каждый раз перед спектаклем я начинаю психовать, говорить: «Давайте все отменим, сердце болит, горло першит». Но если вдруг кто-то позвонит мне и скажет: «Хорошо, давайте всё отменим», я отвечу: «Да что ж вы такое делаете?!»

Помимо этого спектакля, в текущем сезоне состоялись еще три премьеры – «Кафе «Жизнь в розовом свете» Лионеля Гольдштейна, «Королева красоты» Мартина Макдонаха и «Пигмалион» Бернарда Шоу, эскизы к которому создал Никас Сафронов. Известный художник присутствовал на пресс-конференции и заявил, что в свое время поработать в театре ему предлагал Олег Николаевич Ефремов, но «не срослось, – сказал он. – Но противостоять мудрости и обаянию Армена Борисовича я не мог». В знак своего уважения к мэтру Никас Сафронов подарил свою картину, изображающую девушку на фоне замка. «Замок – это театр, девушка – это то, что дает вдохновение», – пояснил художник, пожелав артисту и его коллегам никогда не терять вдохновения.

На вопрос журналистов о планах на будущее Армен Джигарханян отшутился, заявив, что боится рассказывать о них раньше времени: «Скажу лишь, что в нашей будущей постановке будет немного дерзости». Правда, завесу тайны слегка приоткрыл режиссер Григор Гярдушян, снимавший артиста в фильме «Руд и Сэм», сказав, что намечается новая совместная лента. «Что же касается театра, – сказал он, – то, насколько я знаю, скоро у вас будет поставлена пьеса Уильяма Сарояна «В горах мое сердце».

В этот вечер Джигарханян много рассказывал о себе и признался, что очень любит фразу Ницше: «Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины». «Да, – заметил актер, – иногда мы можем выйти за рамки возможного, иначе не будет откровения. В кино, которое я просто обожаю, такого нет, там всё долго монтируют, а в театре человек на наших глазах смеется, плачет, умирает».

После пресс-конференции силами труппы театра было показано небольшое театрализованное представление, которое раскрыло не только драматические, но и вокальные способности молодых артистов.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: