Главная / Газета 27 Марта 2012 г. 00:00 / Культура

«Мы стремимся, чтобы звание лауреата конкурса стало «знаком качества»

Андрей Малышев

ИНГА СЕРОВА

Открыт прием заявок на участие в I Всероссийском музыкальном конкурсе, который был учрежден в марте 2010 года распоряжением правительства РФ. Главные задачи этого масштабного мероприятия: сохранять и развивать лучшие традиции отечественного исполнительского искусства и выявлять молодых талантливых музыкантов во всех регионах России, тем самым привлекая внимание общественности к академической музыке. Конкурс объявляет себя правопреемником легендарного Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, который был образован в 1933 году, просуществовал более полувека и открыл музыкальному миру имена выдающихся исполнителей. Корреспондент «Новых Известий» встретился с Андреем МАЛЫШЕВЫМ, генеральным директором Российской государственной концертной компании «Содружество», которой поручено проведение конкурса.

shadow
– В 1990-е годы в России было около 12 престижных российских музыкальных конкурсов. А сейчас их в десять раз больше. Чем вызван такой фантастический рост?

– Появление такого количества конкурсов, на мой взгляд, связано с тем, что люди хотят зарабатывать. И зарабатывать на конкурсах в том числе! Спонсорство нефтяных компаний, банковская помощь, существующие в наше время – им тоже хочется быть так или иначе причастными к культуре… В итоге звание лауреата того или иного конкурса полностью девальвировалось и не котируется ни за границей, ни у нас в стране. И это одна из причин возникновения Всероссийского музыкального конкурса.

– Какие регионы принимают участие в конкурсе?

– Все восемь федеральных округов! Хочется отметить, что Всероссийский музыкальный конкурс – самый большой по географии конкретной страны. Поскольку Россия – самая большая страна в мире, естественно, наш конкурс по охвату действительно уникален! За два года в нем приняли участие 1018 молодых начинающих музыкантов.

– Как оставаться конкурсу в наше непростое время востребованным?

– Очень важно, чтобы исполнители, принимающие в нем участие, понимали, что они получат в итоге. И прежде всего, это гастрольно-концертная деятельность. Мы так или иначе стремимся отслеживать, где находятся наши лауреаты, какие у них достижения, как складывается их судьба. Если нужно, мы обращаемся в Министерства культуры областей с просьбой помочь тому или иному исполнителю. А Министерство культуры старается включать наших лауреатов в свои программы и зарубежные поездки. Это, на мой взгляд, очень важно. Конечно же, мы постоянно будем стремиться к тому, чтобы звание лауреата I Всероссийского музыкального конкурса стало определенным брендом, если можно так выразиться, «знаком качества»!

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: