Главная / Газета 23 Марта 2012 г. 00:00 / Культура

Мадонну обвинили в алчности и лицемерии

Ольга СЕРЕГИНА
Интрига, связанная с возможной отменой концерта Мадонны в Санкт-Петербурге, сошла на нет: американская поп-звезда публично заявила, что не намерена отказываться от своего августовского выступления в Северной столице. Напротив, ее концерт должен продемонстрировать солидарность с теми, кто борется в России за права секс-меньшинств. «Я борец за свободу, – написала Мадонна на своей странице в Facebook. – Я приеду в Санкт-Петербург, чтобы пообщаться с членами гей-сообщества, поддержать их, придать им силу и вдохновить каждого, кто чувствует себя угнетенным. Я не бегу от проблем. Во время моего шоу я буду говорить об этой нелепой дикости».

Напомним, принятый в Петербурге закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, вызвал острую реакцию в российском и зарубежном сообществе. Неопределенность в трактовке понятия «пропаганда», по мнению противников закона, может привести к тому, что под запрет попадет любая книга, спектакль, кинофильм об однополых отношениях, а однополые семьи, просто живущие со своими детьми, окажутся беззащитными перед судебным произволом. К призыву ответить на действия властей Санкт-Петербурга туристическим бойкотом города примкнули многие зарубежные гей-сообщества. Больше того, известная журналистка Маша Гессен в своем блоге обратилась к западным артистам и зарубежным компаниям с призывом отменить все свои гастрольные проекты в Санкт-Петербурге до тех пор, пока в нем действует закон, попирающий права секс-меньшинств. В частности, она призвала Мадонну отказаться от запланированного концерта в Северной столице России.

Эту позицию осудили многие известные блогеры, считающие, что «туристический и культурный бойкот» целого города – неадекватный шаг, от которого прежде всего пострадают простые горожане, а отнюдь не инициаторы закона и не его лоббисты из органов власти. Блогеры считают более разумной позицию активистов российского гей-движения, которые предлагают запретить въезд в Европейский Союз, США, Канаду и Австралию губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и инициатору закона Виталию Милонову.

Тем временем защитницу геев Мадонну саму впору защищать от секс-меньшинств. Так, организатор столичных гей-парадов Николай Алексеев заявил, что российские защитники прав секс-меньшинств намерены провести акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге во время концертов Мадонны: «Мы намерены провести очередной Славянский гей-прайд сразу в двух городах в форме выступлений против лицемерия западных звезд, которые приезжают в Россию только для того, чтобы набить свои карманы очередными миллионами, поддерживая тем самым политику оголтелой гомофобии, насаждаемой нынешними властями».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: