Главная / Газета 22 Марта 2012 г. 00:00 / Культура

Знакомые все лица

В Историческом музее показали портреты национальной важности

СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ

В бытность свою премьер-министром, Владимир Путин высказал идею о создании национальной портретной галереи. Сначала затея развивалась в виртуальном пространстве, а теперь вышла на уровень реальности. В Историческом музее развернулся проект «Национальная портретная галерея», для которого, помимо ГИМа, отдали свои полотна Третьяковка и Русский музей.

Императрица Екатерина Великая кисти Рокотова.
Императрица Екатерина Великая кисти Рокотова.
shadow
Собрать в одном месте портреты всех значимых для России персон – авантюра прямо-таки для Книги рекордов Гиннесса. Видимо, поэтому выставка «Национальная портретная галерея» называется «проектом». Это как бы эскиз государственной физиономии, эдакая когорта избранных русского Олимпа. В праве голоса тут отказано почти всем, кто родился до XVIII века (исключение составляют только первые Романовы). Зато высокопоставленные граждане, чей расцвет пришелся на девятнадцатое столетие, чувствуют себя хозяевами положения.

За национальный типаж на выставке отвечают по большей части цари, государственные чиновники, историки и избранные представители писательской интеллигенции (тех, кого особо почитал Павел Третьяков). Крестьянства, рабочих и купечества в этом благородном собрании не наблюдается. Создай музей такую экспозицию лет двадцать назад, его бы обвинили во всех смертных грехах и закрыли как антинародный. Сегодня же самодержцы в моде, и нынешние заказчики проекта явно примеряют гвардейские костюмы Александра I и Николая I.

Впрочем, если не вдаваться в политические игры вокруг Национальной галереи, а оценивать ее беспристрастно, приходится признать, что в проекте есть изюминка. Даже несмотря на сумбурную развеску в одном 40-м зале ГИМа, где персонажи буквально расталкивают друг друга локтями, здесь действительно обнаруживаются разные идеалы, типажи, сословные маски и жесты.

Московский генерал-губернатор Голицын кисти Серова.
shadow Не случайно устроители выставки предпослали ей в качестве эпиграфа слова историка Ключевского, которые тот произнес перед художниками в 1897 году. Он говорил, что в будущем о деятелях истории станут судить именно по портретам, поэтому живописцы должны срочно освобождаться от условностей и становиться историками.

Водораздел – условность и реальность – на выставке слишком очевиден. Царедворцы и придворные кисти Рокотова (Екатерина Великая), Боровиковского (Николай Шереметев), Швабе (Николай Первый), Доу (галерея генералов 1812 года) при всех восторгах искусствоведов, как ни крути, – куклы в шелках и драгоценностях. Десант, прибывший из Третьяковки – Серов, Крамской, Репин, Перов, – привез и живых людей (портреты Чехова, философа Соловьева, историка Ключевского). В свете последних предвыборных событий тут действительно начинаешь задумываться: на кого должна ставить власть? На титулованных советников, в портретах которых ордена с бриллиантами затмевают все остальные черты характера, или на реальных властителей дум, сидящих в потрепанных сюртуках?

Что касается перспектив начинания, то они крайне смутные и пока мало убедительные. Национальная портретная галерея непредставима, если в ней нет актуального содержания. Нынешние кураторы выставки ссылаются на опыт Военной галереи в Зимнем (она даже воспроизведена в экспозиции), коллекцию портретов Третьякова, Дашкова (его «Собрание изображений русских деятелей»). Но при этом забывают, что все это были именно современные собрания. То есть в них запечатлевались герои дня. Это отнюдь не был мертвый исторический иконостас.

Вот если бы и в новом музее рядом с ликом московского генерал-губернатора Голицына (кисти Серова) висели бы парадные портреты Лужкова (а таковых создано немало); поблизости от изображения миллионера и покровителя еврейской общины Москвы Лазаря Полякова (написан Маковским) находился Роман Абрамович; а портрет президента Академии художеств Григория Гагарина в восточном халате (он часто и долго бывал на Кавказе – именно это хотел подчеркнуть живописец Штилер) рифмовался бы с неутомимым Зурабом Церетели, то в галерее был бы явственный злободневный посыл. Пока же это чисто музейное перетряхивание запасников. Для такого перетряхивания вполне хватило бы и виртуальных просторов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: