Главная / Газета 12 Марта 2012 г. 00:00 / Культура

Камон энд дэнс, babushki!

Российское «Евровидение» прошло под лозунгом: «За честные выборы»

КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Второй раз подряд телеканал «Россия» удивил выбором российского посланца на «Евровидение». Удивил приятно: как и в случае с Наличем-2010, в этом году вопросов к победителю – группе «Бурановские бабушки» – не было. При этом накануне за место в майском Баку разгорелась нешуточная борьба с применением самых разных технологий.

В нешуточной борьбе «Бурановские бабушки» легко обошли молодых.
В нешуточной борьбе «Бурановские бабушки» легко обошли молодых.
shadow
Дуэт Димы Билана и Юли Волковой появился в национальном финале неожиданно и в последний момент. Как только это случилось, шоу-биз-круги сразу же пришли в движение. Сначала пошла лобовая PR-поддержка Билана и Волковой (дескать, это гениально, они звезды «Евровидения» и привезут нам победу, а остальные им и в подметки не годятся). Ответом на эту атаку стали разоблачающие и при этом не безвозмездные материалы в прессе о том, что канал «Россия» беспардонно проталкивает Билана с Волковой. И действительно, нешуточная битва разыгралась между этой парой и Тимати с Аидой Гарифуллиной. Молодая и симпатичная казанская оперная певица, надо признать, имеет и связи, и влияние. То же можно сказать и о Тимати. Словом, накануне национального финала 7 марта российский шоу-бизнес разделился «по интересам» и застыл в ожидании последнего и решительного боя. И тут откуда ни возьмись… В общем, слишком далеко вы от народа, господа гламурные эксперты и продюсеры!

С жеребьевкой российского отборочного тура нам всем определенно повезло: фавориты оказались ближе к концу, так что интрига была что надо! Тимати с Аидой провалили свой номер на все сто процентов: рэпер слишком потянул одеяло на себя, голосистая Гарифуллина оказалась только на подпевках, ее вокал попросту не был грамотно использован. Весь номер с перетягиванием ленточки – вялый, слабый, неинтересный. Если бы не имена и «административный ресурс», пара проиграла бы многим новичкам.

У Билана и Волковой все было поживее, однако их песня, которую представляли как мегасенсацию, таковой опять-таки не являлась. Обычная вещица, ничего особенного. Единственное, видно, что с фонограммой красиво поработали профессиональные аранжировщики, сумевшие выжать из композиции максимум. При этом бэк-вокала было неприлично много, особенно на припевах, что, в общем, вполне объяснимо с учетом очень скромных вокальных возможностей экс-татушки.

А вот «Бурановские бабушки» сделали всех. Они, как и два «гламурных» дуэта, в любом случае были бы в фаворитах, но песня Party for Everybody оказалась настолько идеально «сшитой» под них, что зал «Академический», где проходил национальный отбор, стоял на ушах точно так же, как стояли на ушах норвежцы, три года назад выбиравшие Александра Рыбака для московского «Евровидения». Песенка «Бабушек», возможно, быстро всем надоест, но на некоторое время привяжется так, что «отвязать» будет невозможно.

Разумеется, речь не идет о том, что Россия в этом году посылает в Европу достижения в области поп-музыки. Некоторые эксперты по этому поводу жуть как переживают, хотя вопросом о том, кому в Европе нужны наши попсовые достижения, почему-то не задаются. Тем более на «Евровидении», которое страны-основатели вроде Великобритании и Франции уже стараются избавить от имиджа «конкурса для домохозяек», но пока не удачно. В общем, логика процесса как раз подсказывала, что России давно пора послать в Европу то, что вызовет настоящий, неподдельный интерес публики. А хочется надеяться, что не только интерес, но и фурор, как в Москве.

Фантастика и в том, что Россия впервые будет исполнять песню на одном из своих национальных языков – удмуртском (он родной для бабушек) и частично – в залихватском припеве – на английском, чтобы публика в разных странах могла не только хлопать и танцевать, но и подпевать. Скажи кто-то до победы Билана, что Россия будет петь в лаптях и на удмуртском, никто не поверил бы.

О группе в эти дни много говорят, но нелишне будет напомнить, что «Новые Известия» стали первым московским СМИ, написавшим о «Бурановских бабушках». Это было в 2008 году, тогда слава бабулек из села Бураново распространялась только на округу: после того как они разучили в сельском клубе песни Цоя, Гребенщикова и Земфиры и стали исполнять их на удмуртском языке, их услышали в Ижевске и стали приглашать на городские мероприятия, чуть позже – в соседние города. Всероссийская слава к «Бурановским бабушкам» пришла два года назад, когда они участвовали в отборе к «Евровидению»-2010 и проиграли Петру Наличу. В мае бабули, которые, кстати, продолжают вести хозяйство в родном селе, в очередной раз раздвинут границы собственной известности. То ли еще будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Все горит огнем, но нет тепла...»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Василия Попова и Владимира Кострова

Станислав Садальский- об Алексее Петренко:«Не стало бриллианта нашего кино»


Не стало Алексея Петренко. Светлая память...

Сергей Снежкин, Павел Санаев и Юрий Кара поделилилсь своими чувствами об ушедшем друге

Были маленькими и лишними, а потом они полюбили...

Диляра Тасбулатова оценивает две кино-сенсации февраля - «Ла ла ленд» и «Патерсон»

Главный приз Берлинале получил фильм о красивой истории любви на скотобойне


«Как будто с партитурой горнею художник вымысел сроднил»

Поэт - о поэтах: Сергей Алиханов представляет Олесю Николаеву и Юрия Зафесова

Киркорову грозит шесть лет тюрьмы за ложный донос на Маруани


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: