Главная / Газета 7 Марта 2012 г. 00:00 / Культура

Дипломы с того света

При раздаче «Гвоздей сезона» досталось всем

ВИКТОР БОРЗЕНКО

В последние годы премия Союза театральных деятелей «Гвоздь сезона» превратилась в мероприятие, в котором не столько важен список номинантов и лауреатов, сколько сама церемония, поставленная как капустник на злободневные темы. Ведущие вечера (они же авторы сценария) Константин Богомолов и Сергей Епишев, комментируя происходящее в стране и российском театре, как бы между делом вручают призы лучшим спектаклям сезона, отмеченным жюри СТД. Однако значительно больше внимания уделяется тому, «что происходит вокруг».

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В этом году действие церемонии авторы перенесли в загробный мир, создав на сцене «обстановку» датского кладбища. Горы влажной глины, разрытые могилы и плазменный экран, установленный над сценой, выглядели пародией на сценографию знаменитого спектакля Остермайера «Гамлет», показанного полтора года назад на гастролях в Москве. Разве что теперь к могилам добавились покосившиеся каменные плиты, возле которых стояли дипломы номинантов премии. А сами ведущие с трупным гримом предстали сперва на экране, поскольку «оказались в загробном мире». «Пусть знает экспертный совет «Золотой маски», до чего может довести многократное игнорирование моих режиссерских работ, – обратился к залу режиссер Константин Богомолов. – Теперь мы горим в аду, проклятые московскими критиками. Но пока мы тут мучаемся, в нашем театре продолжается жизнь».

Номинантами премии в этом году стали спектакли «Константин Райкин. Вечер с Достоевским» («Сатирикон»), «Буря» (Et Cetera), «Пер Гюнт» («Ленком»), «Время женщин» и «Враги: история любви» («Современник»). Причем комментарии ведущих были пронизаны предвыборной лексикой: «При численном составе жюри в 10 человек в урне тотального, но явного голосования было обнаружено 350 бюллетеней, 98 окурков и один презерватив, – сказал Сергей Епишев. – Итоги голосования таковы: по одному бюллетеню и одному окурку получили спектакли «Время женщин», «Враги: история любви», «Пер Гюнт» и «Константин Райкин. Вечер с Достоевским». 98 голосов получил спектакль «Буря» театра Et Cetera. И, наконец, 250 бюллетеней достались, к нашему удивлению, Владимиру Путину. Поэтому Гран-при премии получает Владимир Владимирович Путин за блестящий, трогательный, умный, увлекательный спектакль «Выборы-2012».

Ведущие «прошлись» и по судьбе Дмитрия Медведева, исполнив в его честь песню «Вот и закончилось все, расставаться пора». Были и театральные шутки. В частности, много внимания уделили театру «Современник», где недавно директорский пост занял теннисист Владимир Всеволодович Бакулев. Под смех зала зачитали его биографию, пронизанную спортивными победами, делая акцент на фразу «физическая культура». «За кандидатуру Владимира Всеволодовича отчаянно дрались ведущие театры Москвы. Но он отдал свои мяч и ракетку «Современнику», – сказали они. Не забыли председателя СТД Александра Калягина, сообщив, что он «приступил к репетициям спектакля «Шинель» в постановке Стуруа. Сан Саныч должен был исполнить роль несчастного, нищего чиновника, пытающегося скопить последние деньги на шинель».

Под занавес на сцену вышел лауреат премии Марк Захаров. «Спасибо за прекрасное шоу, – сказал он. – Был момент, когда мое поколение было немножко в напряжении, что кончилась полоса блистательных капустников и вечеров в СТД, и вот сегодня блеснул тот самый луч надежды, которому мы очень благодарны».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 марта 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: