Главная / Газета 7 Марта 2012 г. 00:00 / Культура

«Это я! Дон Кихот! Позовите меня – я приду!»

В Театре имени Вахтангова чествовали Владимира Зельдина

ЕЛЕНА МИЛИЕНКО

В понедельник в Москве прошел бал в честь легендарного российского актера, дважды лауреата премии «Хрустальная Турандот» – Владимира Зельдина.

Фото: ДМИТРИЙ ТКАЧЕНКО
Фото: ДМИТРИЙ ТКАЧЕНКО
shadow
Организатор мероприятия, президент театральной премии «Хрустальная Турандот» Борис Беленький, уже на протяжении года устраивает праздники для известных деятелей сцены, которые становились лауреатами этой премии. Благодаря «Хрустальным балам» фактически родился новый жанр – на стыке спектакля, творческого вечера и концерта. Уже прошли балы в честь Юлии Борисовой и Марка Захарова, Александра Ширвиндта, Владимира Этуша и Инны Чуриковой. И вот теперь – Владимир Зельдин. Человек-легенда, человек-эпоха, вечно молодой рыцарь российской сцены, переживший революции и войны, всю свою жизнь посвятивший служению Мельпомене.

Бравым джигитом Мусаибом из комедии «Свинарка и пастух» Владимир Зельдин ворвался в историю российского кинематографа, а в театре его прославила роль Альдемаро в спектакле «Учитель танцев», которая для многих стала образцом профессионального мастерства и которую Владимир Михайлович сыграл более тысячи раз!

Появление Зельдина на сцене Театра имени Вахтангова, где по традиции проходят «Хрустальные балы», вызвало шквал аплодисментов – гости стоя приветствовали любимого актера.

Вопреки сценарию Владимир Михайлович не прошел в директорскую ложу, а весь вечер оставался на сцене. Он пел арии, танцевал, читал монологи из спектаклей. «Это ведь огромное счастье – выступать на сцене», – сказал виновник торжества. И видя, с какой легкостью 97-летний актер работает, замечая азарт в его глазах, понимаешь, что, наверное, именно в этом страстном желании творить и состоит секрет вечной молодости.

В этот вечер в адрес Владимира Зельдина было сказано много теплых слов. А Борис Беленький назвал Владимира Михайловича совершенно уникальным человеком и путеводной звездой, «которая никогда не зайдет с театрального небосклона». С ним согласился и Алексей Баталов. Как оказалось, первая главная роль в спектакле «Замужняя невеста» перешла к Баталову именно от Зельдина. И как благодарный ученик Алексей Владимирович встал на колени перед патриархом сцены, чем очень растрогал не только самого Зельдина, но и гостей вечера.

О любимом актере говорили его коллеги, друзья и просто почитатели таланта. И все как один подчеркивали, с какой искренностью и самоотдачей все эти годы работает Зельдин.

«Каждая его роль – это исповедь, – сказала народная артистка России Ольга Богданова, – он всегда говорит правду. Все, что им сказано, пропущено через сердце». Сам актер не раз говорил, что «жить на сцене, а не притворяться живущим – это в театре самое трудное». Но долгие годы служения театру доказали, что открытость и жизнь на сцене – это то, что Владимиру Зельдину удается всегда. А рецепт прост – по-доброму относиться к окружающим, служить любимому делу и верить в невероятное. Поклонники часто называют Владимира Михайловича Рыцарем, но не печального, а веселого образа. В нем все, что характеризует людей этого титула: чувство сострадания, жертвенность, неповторимый мужской шарм, доброта, способность любить и готовность прийти на помощь. И в трудную минуту он явится к вам и воскликнет, как и его герой: «Это я! Дон Кихот! Человек из Ламанчи! Позовите меня – я приду!»
ВИДЕО

Для просмотра необходимо установить Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

9мин. 12сек.



Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: