Главная / Газета 29 Февраля 2012 г. 00:00 / Культура

«Мы преисполнены надежд и уверенности»

Режиссер Владимир Бортко

МАРИЯ МИХАЙЛОВА

Известный кинорежиссер, автор одной из самых любимых телезрителями картин – экранизации едкой сатирической повести Булгакова «Собачье сердце» о первых послереволюционных годах, – принимает участие в предвыборных роликах кандидата в президенты от КПРФ Геннадия Зюганова. О том, почему он поддерживает именно этого кандидата и почему он не смог стать его доверенным лицом, Владимир БОРТКО рассказал в интервью «Новым Известиям».

shadow
– Владимир Владимирович, вы приняли участие в предвыборных роликах Геннадия Зюганова…

– Да, я активнейший участник.

– Почему вы поддерживаете именно этого кандидата?

– Вы что смеетесь? Я же член КПРФ!

– Как вы считаете, каковы шансы вашего кандидата? Если состоится второй тур, удастся ли Зюганову войти в него?

– Важно, что шансы есть. Это гораздо важнее, чем что бы то ни было. Ибо все равно – это вторая партия у нас в стране. И за нее проголосуют достаточное число людей, чтобы можно было думать, что мы выйдем во второй тур. А если выйдем во второй тур, тогда уже будет очень серьезный расклад. И мы преисполнены надежд и уверенности.

– Вы планируете каким-то образом следить за тем, чтобы выборы проходили честно? Может быть, будете наблюдателем?

– Ну сам я быть наблюдателем не смогу, потому что я член Государственной думы и, кстати, заместитель председателя комитета по культуре, что довольно сложно совмещать с должностью наблюдателя.

– Есть ли у вас какие-то возможности со своей стороны проследить за прозрачностью выборного процесса? Есть ли какие-то рычаги в этом смысле, как у депутата?

– Дайте мне рычаг, и я переверну мир… Какие рычаги?! Рычаги у нас у всех одни. Партия делает максимум возможного, чтобы не состоялись нечестные выборы. Но только и всего. Мы можем делать то, что мы можем делать. И я в этом отношении поддерживаю партию. Я сам лично ничего сделать не могу – могу только агитировать за нашего кандидата, что я и делаю с колоссальным удовольствием.

– А помимо того, что вы снялись в предвыборных роликах, вы участвуете во встречах с избирателями?

– Да, я участвую. Хотя я не могу быть доверенным лицом кандидата, потому что депутатам Государственной думы это запрещено. Но от себя лично я на всех встречах говорю, что голосовать нужно за товарища Зюганова, ибо у него есть, во-первых, программа. Во-вторых, мы знаем, что здесь нужно довольно сильно заменять все существующие рычаги власти. А для этого у нас есть и силы, и энергия, и возможности.

– Вам не кажется, что разделение деятелей культуры, практически на «партии» во время предвыборной кампании, вносит раздор в общекультурное пространство страны?

– Если они не сумасшедшие, то не вносит. А поскольку почти все люди нормальные, то я думаю, что все будет нормально.

– Вы участвуете в уличных митингах и акциях протеста?

– У меня просто времени на это нет.

– Вы заняты подготовкой к выборам или работаете над новым кинопроектом?

– Я занимаюсь своей основной работой – в комитете Государственной думы. И насколько могу я еще поддерживаю товарища Зюганова.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: