Главная / Газета 28 Февраля 2012 г. 00:00 / Культура

Влюбленный Шагал

В Мадриде проходит крупнейшая выставка-ретроспектива одного из самых известных авангардистов XX века

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА, Мадрид

Летающие влюбленные, обнаженные девы, быки, петухи, разноцветные дома на окраине Витебска, цирковая феерия, библейские сюжеты, иллюстрации к басням Лафонтена и «Мертвым душам» Гоголя – все это можно увидеть на мадридской выставке художника и поэта Марка Шагала – одного из самых известных в мире авангардистов XX века. Крупнейшая за последние годы в Европе экспозиция мастера интересна тем, что объединяет ранние и поздние работы и позволяет проследить всю эволюцию творчества художника в хронологическом порядке, это своего рода художественная ретроспектива – впервые в Испанию привезено 150 его работ. Масштабная выставка Марка Шагала проходит сразу на двух площадках – в музее «Тиссен-Борнемиса» и «Фундасьон Каха Мадрид», продлится она до 20 мая.

Залы музеев, где проходит выставка Шагала, полны посетителей.<br>Фото: НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА
Залы музеев, где проходит выставка Шагала, полны посетителей.
Фото: НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА
shadow
Огромное наследие Марка Шагала, прожившего очень долгую и плодотворную жизнь (художник умер на 98-м году) – крутой замес воспоминаний о России, о его родном Витебске, его признаний в любви Парижу, еврейских и русских традиций. Фирменная насыщенная цветовая гамма шагаловских полотен узнаваема и неповторима. Его творчество – ода вечной любви мужчины и женщины, материнской любви, именно любовь вдохновляла его на творчество, свои шедевры он создавал для своей жены – Беллы Розенфельд, и ей же их посвящал. «Розовые любовники», «Голубые любовники», «Зеленые любовники» и даже «Серые любовники» – все это они, Белла и Марк, парящие над Витебском. В своем дневнике Шагал признавался, что ни одну картину он не мог закончить без одобрения Беллы. Когда она умерла в 1944 году, он был настолько неутешен, «все покрылось тьмой» для него, что впал в глубокую депрессию и почти год ничего не рисовал. Дочь Ида приложила немало усилий, чтобы спасти отца от тоски и печали и вернуть к жизни и творчеству. Через девять месяцев после смерти Беллы Марк Шагал в память о любимой создает две картины – «Огни любви» и «Рядом с ней». Потом в жизни художника были другие женщины, но его музой оставалась только Белла, до конца своих дней Шагал отказывался говорить о ней как об умершей. Ее большие черные глаза смотрят на нас со всех шагаловских картин, а ее черты просматриваются в лицах почти всех изображенных им женщин.

В Мадрид впервые привезено такое большое количество произведений Шагала – 150 работ – и представлено такое разнообразие: живопись, графика, акварели, гуашь, карандашные наброски, коллажи, иллюстрации к литературным произведениям, скульптура и керамика. Большую часть выставляемых работ составляют произведения художника из частных коллекций Франции, Германии, Швейцарии и США, которые не так часто можно видеть на публичных выставках, тем более под одной крышей. Многое предоставил Национальный центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду в Париже. Свой вклад в испанскую ретроспективу Шагала внесли американские, французские, швейцарские, немецкие, израильские музеи, а также музей Collection Stedelijk Амстердама и Музей изящных искусств Брюсселя. Ну и разумеется, сам музей «Тиссен-Борнемиса», обладающий несколькими полотнами мастера. Третьяковская галерея предоставила для выставки в Мадриде картину «Окно на даче», созданную в 1915 году. В течение всей своей долгой жизни Марк Захарович постоянно поддерживал связи с Третьяковкой, выражая знаки любви «русского художника к своей Родине». В 1973 году он посетил Советский Союз, тогда была организована его выставка в Третьяковской галерее, и художник подарил свои работы Третьяковке и Музею изобразительных искусств имени Пушкина.

По словам куратора мадридской выставки Жан-Луи Прата, являющегося президентом комитета Шагала, ее цель – показать испанцам, насколько Марк Шагал не похож на испанских художников XX века, продемонстрировать его роль в истории искусства и рассказать о его взаимоотношениях с поэтами. Экспозиция в залах «Тиссен-Борнемиса», названная «Поэтический путь», представляет раннее творчество Марка Шагала – в основном то, что было создано до его отъезда в США в 1941 году из оккупированной фашистами Франции. Здесь работы, созданные в период с 1909-го по 1947-й год в России, Франции и Америке, среди которых: «Поэт, или В половине четвертого», «Лежащий поэт», «Скрипач», «Продавец газет», «Материнство», картины «Россия, ослы и другие», «Солдатское чаепитие», «Голгофа», «Над Витебском», «Клубника. Белла и Ида за столом». Здесь же представлено полотно «Падающий ангел» с рабочими набросками к нему, потрясающие своей пронзительной синевой и голубизной пейзажи с неизменным видом из окна, иллюстрации к роману «Мертвые души», уникальная серия рисунков к басням Лафонтена, иллюстрации Библии (все из частных коллекций).

В выставочном центре «Фундасьон Каха Мадрид» находится вторая часть выставки под названием «Большая игра цвета». Здесь демонстрируются более поздние работы художника, для которых потребовалось большее пространство – картины, посвященные Парижу («На двух берегах», «Бастилия», «Карусель в Лувре»), написанные в начале 1950-х годов, портрет его второй жены Вавы – Валентины Бродецкой, масштабное полотно «Война», созданное в середине 1960-х, «Синий цирк» и «Красный цирк»; литографии, созданные к книгам «Тысяча и одна ночь» (представлены музеем «Ориенталлист» в Дохе), «Дафнис и Хлоя»; серия рисунков и набросков «Цирк», а также керамика и скульптура. «Цирковая» серия – это признание в любви цирку – искусству, которое Шагал любил с детства. А увлечение монументальным искусством приходится на 1960-е годы, когда Шагал создавал уникальные мозаики, витражи, шпалеры для оформления католических и лютеранских храмов, синагог в Европе, Америке и Израиле.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: