Главная / Газета 27 Февраля 2012 г. 00:00 / Культура

III Международный песенно-поэтический фестиваль-конкурс «Журавли над Россией»

18, 19 и 20 февраля 2012 года в стенах Московского Государственного Университета Культуры и Искусств прошел IIIМеждународный песенно-поэтический фестиваль-конкурс «Журавли над Россией».

18 февраля стартовал третий по счету международный песенно-поэтический конкурс «Журавли над Россией», приобретший в этом году статус фестиваля. По уже устоявшейся традиции, 3х-дневный конкурс прошел в пяти номинациях - 20 февраля стали известны имена победителей.

Фестиваль проходит уже в третий раз, но только в этом году, впервые, помимо поэтического и музыкального направлений, в программе – выступление хореографических коллективов.

Инициатором фестиваля-конкурса выступил общественный и государственный деятель Российской Федерации, Председатель Ассамблеи народов России, заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов.

Саму идею проведения фестиваля-конкурса поддержали, став соучредителями: Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по гуманитарному сотрудничеству, администрация городского округа Химки, Ассамблея народов России, Министерство туризма, спорта и молодежной политики Российской Федерации и правительство Московской области.

В общей сложности, в конкурсе приняли участие представители 14 регионов России и 9 стран СНГ.

18 февраля

Фестиваль начался показом фильма об истории фестиваля в Большом зале УТЦ МГУКИ, где уже к 11.00 собрались участники, гости и жюри конкурса. По завершению фильма выступил и.о.ректора МГУКИ Добросоцкий Виктор Иванович. Он отметил, что «в этом зале собрались люди одной нравственной крови», участвующие в славном конкурсе-фестивале «большой дружбы».«Этот фестиваль стал международным, в силу того, что мы собрали сегодня из 9 стран бывшего Советского Союза, СНГ мальчишек и девчонок разных возрастов, которые приехали соревноваться в хорошем смысле этого слова, в своей поэзии, самодеятельной песни», – говорит и.о. ректора МГУКИ Виктор Добросоцкий.Много теплых и добрых слов произнесли и известные широкой общественности члены жюри конкурса: вице-президент Ассоциации Героев России Вячеслав Владимирович Сивко с большим энтузиазмом говорил о великом будущем России – наследницы Советского Союза, а лауреат II Международного фестиваля-конкурса «Журавли над Россией» Павел Пикалов исполнил на сцене песню, с которой он дебютировал на фестивале в прошлом году. Поздравил конкурсантов и заслуженный артист России, солист Государственного Академического Большого театра Александр Петрович Цилинко, исполнив отрывок из оперетты.

По прошествии обширной и разнообразной конкурсной программы все участники фестиваля смогли по достоинству оценить талант студентов актерского отделения МГУКИ на спектакле «История с метранпажем».

19 февраля

Программа 2ого дня фестиваля открылась торжественной акцией «Мы помним каждый день о Великой Победе 45-ого» у стелы защитникам города и микрорайона. Вспомнить славный подвиг дедов пришли не только многочисленные студенты, гости и руководители фестиваля, но и местные горожане, от мала до велика. Мероприятие также посетили и представители администрации города во главе с Владимиром Владимировичем Стрельченко. Не мог не посетить мероприятие и и.о.ректора МГУКИ Виктор Иванович. В своей приветственной речи он затронул проблему нравственности общества, его преемственности, и подметил, что «наша нравственность – в песнях на морозе». Выступили и защитники химкинской земли – ее ветераны. По завершению театрализованного представления, рассказавшего о жизни города в Великую Отечественную, все желающие смогли насладиться вкусом настоящей «полевой кухни».

По завершению обширной и богатой на таланты второй части конкурсной программы фестиваля, в Большом зале УТЦ прошел ставший уже традиционным мастер-класс заслуженного артиста России, лауреата премии ТЭФИ, руководителя вокально-инструментальной группы «Рецитал» Александра Леонидовича Левшина. На этот раз известный музыкант, более двух десятков лет игравший для Аллы Борисовны, затронул вопрос мотивации начинающего профессионала: острый и актуальный. Своими рассуждениями о сути современного искусства в агрессивном мире шоу и бизнеса, композитор как бы спрашивал каждого: а что тебе есть сказать этому миру? Показательно, что мастер-классы Александра Леонидовича с каждым годом становятся все более и более популярными.

Уже вечером, в 17.40 началась торжественная церемония награждения, на которой были названы имена дипломантов и лауреатов конкурса. Но, все же, не все – имена истинных победителей III Международного песенно-поэтического конкурса «Журавли над Россией» участникам открылись лишь на гала-концерте в Московском культурном фольклорном центре Людмилы Рюминой, прошедшем 20 февраля, в день закрытия фестиваля-конкурса.

20 февраля

В этом году в фестиваль привнесли кое-что новенькое – гала-концерт с участием конкурсантов-победителей, известных гостей и членов жюри конкурса. Все они собрались в сцене гостеприимного Московского фольклорного центра под руководством народной артистки России Людмилы Рюминой.

Гостей перед входом в большой зал встречал известными «хитами» классической музыки струнный камерный оркестр Института Музыки под руководством Олега Геннадьевича Свистунова. Музыка скрипки создавала на удивление тихую, спокойную атмосферу, которой наслаждались все гости. Многие их гостей отметили явную эволюцию конкурса: с каждым годом он становится все более утонченным и стильным, тем самым завоевывает себе бесспорный авторитет в ряду международных фестивалей-конкурсов страны.

Уже в 17.00 прогремели первые залпы минометов и ракет, возвестившие о начале гала-концерта «Мы против войны!». На сцене показались маленькие дети, суетливые и веселые, поющие песни о новом светлом и мирном будущем страны Советов. Неожиданно их веселье прерывают невесть откуда налетевшие бомбардировщики… Началась война.

На этом фестивале, как впоследствии отмечали его участники, посредством хореографии превосходно была изображена жизнь советского народа в темные времена Великой Отечественной.

Война прошла. Началась новая жизнь: светлая и мирная. Теперь над великими просторами России больше не вились вражеские бомбардировщики – по чистому небу летели белые журавли. Прекрасное по своей поэтике и стилистике выступление талантливой хозяйки Центра Людмилы Рюминой явное тому доказательство. Не скупа была Людмила Георгиевна на поздравления в адрес организаторов и гостей праздника, отметила, что «чем больше мы будем любить свою Родину, тем большей силой будем обладать» и подарила всем гостям, вместе с ансамблем «Русы», по-настоящему «залетное» настроение.

На закрытии фестиваля были, наконец, объявлены имена победителей конкурса, занявших первые места в своих номинациях, награжденных спецпремиями. Многочисленные ребята со всех уголков России и СНГ получили почетные грамоты, подарки и призы от щедрых и многочисленных спонсоров «Журавлей».

Прекрасный вечер продолжили выступления известных выпускников МГУКИ – певцов и музыкантов – добрых друзей и именитых преподавателей университета, таких как Дениса Косякина, солиста группы «SkyFly» и Заура Нажидовича Тутова, известного оперного певца и народного артиста России и стран СНГ.

Победителей на фестивале оказалось много: со всей России, со всего СНГ (приняли участие 9 стран СНГ). Впервые в рамках фестиваля провели опрос, чтобы выяснить, о чем мечтают участники, поэтому кроме дипломов победители получили премии на исполнение своих творческих желаний.

ЮСписки победителей публикуются впервые.

Знаменательно, что среди победителей конкурса шестеро – представители студенческой тусовки МГУКИ.

Номинация «Живи и помни, моя Россия»

14-18 лет

1 место. Шипилова Юлия Леонидовна (Белгородская обл.)

2 место. Бабушкина Валерия Владимировна и Титов Андрей Александрович (г.Тверь)

3 место. Мокроусов Дмитрий Дмитриевич (Московская обл.)

19-30 лет

1 место. Ставицкая Елена Александровна (Респ. Беларусь)

2 место. Салтыкова Анастасия Алексеевна (Тамбовский филиал МГУКИ)

3 место. Савушкина Виктория Игоревна (МГУКИ)

Номинация «Зов Победы в наших сердцах»

14-18 лет

1 место. Шипилова Юлия Леонидовна и Мищенко Анна Александровна (Белгородская обл.)

2 место. Шаповалов Роман Алексеевич (МГУКИ)

3 место.<.b> Рахмонов МанучехрАзамович(Респ.Таджикистан)

19-30 лет

1 место. Смирнова Екатерина Александровна (Респ.Удмуртия)

Номинация «Славим Родину»

14-18 лет

1 место. Творч. коллектив «Благодарение»

2 место. Карандашов Максим Васильевич (г.Тверь)

19-30 лет

1 место. БабакуловаНаргиза(Респ.Узбекистан)

2 место. Магавыев Денис Рамилевич(Пермская обл.)

Номинация «Песни слагаем о Родине»

14-18 лет

1 место. Хасевский Максим Сергеевич (Московская обл.)

2 место. Рындюк Анастасия Павловна (Московская обл.)

19-30 лет

1 место. Коваленко Сергей Сергеевич (МГУКИ)

2 место. Жмакина Екатерина Владимировна (МГУКИ)

Почетная номинация «Дружбу славим, сплотившую нас против фашизма»

Поторак Леонид Михайлович (Респ.Молдова)

На фестивале впервые были вручены премии именитых выпускников университета.

Премия им.Толкуновой–Войтенкова - Ольга Васильевна и Бадеева Екатерина Александровна (Респ.Беларусь)

Премия им.Заволокина – Ломакин Андрей Алексеевич (Г.Москва)

Премия им.Зыкиной – Ожиганова Татьяна Владимировна (МГУКИ)

И, всt-таки, мы уверены, что главный победитель III-го Международного фестиваля-конкурса – это дружба, которая в очередной раз доказала, что для нее нет ни границ, ни национальностей.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: