Главная / Газета 27 Февраля 2012 г. 00:00 / Культура

Президент признал фальсификации

В Белоруссии подтасованы результаты отбора участника на «Евровидение»

ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск
В итоге Белоруссию на «Евровидении» представит группа Litesound.
В итоге Белоруссию на «Евровидении» представит группа Litesound.
shadow
Известно, что Лукашенко собирался лично посетить отборочный концерт, но в последний момент передумал и не приехал. А зря. Иначе президент мог бы собственными глазами увидеть, кто проиграл, а кто победил. По итогам зрительского голосования победу отдали певице Алене Ланской. Однако заключительную песню певица исполняла при пустых трибунах: зрители в знак протеста покинули зал. А те, кто остался, скандировали название группы Litesound – коллектива, который, по общему признанию, переиграл и перепел Ланскую. С площадки отборочного тура возмущение зрителей вылилось в Интернет и СМИ. Героем Сети стал лидер Litesound Дмитрий Карякин, который по итогам голосования бил в комнате ожидания посуду, а затем демонстративно покинул сцену. После он охотно комментировал журналистам свое поведение: «Обидно, что у нас все делается через деньги, секс и все такое. Может быть, так во всем мире, и это нормально, но когда это делается настолько явно, становится противно», – возмущается Карякин.

Скандал нарастал как снежный ком. К нему подключились даже те, кто изначально музыкой не интересуется. И из плоскости музыкальной он переключился в плоскость политическую. Ланскую обвинили в использовании «административного ресурса». Якобы управлением образования был отдан приказ белорусским учителям организовать поддержку певицы путем смс-голосования. В конце концов, в конкурсный скандал вмешалось высшее руководство страны. Сначала была создана специальная комиссия, а после президент Лукашенко провел специальное совещание, где председателю Белтелерадиокомпании Геннадию Давыдько и министру культуры Павлу Латушко, которые являлись организаторами отборочного тура, объявлен выговор. Замечания получили и чиновники администрации президента. Но самое главное, пересмотрены итоги голосования: Белоруссию на конкурсе в Баку будут представлять парни из Litesound.

Лукашенко на транслируемом по телевидению совещании несколько раз подчеркнул, что не знает, зачем и почему были подтасованы результаты голосования. Но зато стало понятно, кто это сделал. Как установила комиссия, команду отдал исполнительный продюсер канала «Беларусь 1» Дмитрий Баранов. Оказались замешанными в музыкальный скандал и совсем неожиданные люди. В частности, бизнесмен Александр Шакутин, руководитель достаточно успешного предприятия «Амкодор» и основатель продюсерского центра «Спамаш», подопечной которого и является Алена Ланская. Известно, что бизнесмен частично взял на себя финансирование отборочного тура на «Евровидение». Правда, если это было сделано при условии, что на конкурс должна ехать именно Ланская, как подозревают многие белорусы, то можно было решить вопрос и проще. Ведь условия международного конкурса позволяют национальному представителю назвать имя участника от страны без всякого отбора. Поступи организаторы и спонсоры отборочного тура именно так, то и на концерт не пришлось бы тратиться, и скандала удалось бы избежать, и президент бы не отвлекался на шоу-бизнес.


РАСОВЫЙ СКАНДАЛ НА ОТБОРОЧНОМ КОНКУРСЕ В УКРАИНЕ
Певица Гайтана, которая представит Украину на «Евровидении-2012», собирается подать в суд на члена политсовета партии «Свобода» Юрия Сиротюка из-за его высказывания относительно итогов отборочного конкурса. Об этом она заявила 23 февраля во время пресс-конференции в Киеве. Дело в том, что Юрий Сиротюк выступил против того, чтобы Украину на «Евровидении» представляла темнокожая певица. По его словам, из-за Гайтаны «Украину будут ассоциировать с другим континентом, где-то в Африке». «Я этого так не оставлю», – говорит певица, отмечая, что всегда считала себя украинкой, и ее мама также украинка, а слова политика – это разжигание межрасовой розни.
Мария НОВИКОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: