Главная / Газета 22 Февраля 2012 г. 00:00 / Культура

«Карло Кривелли, венецианец»

В Санкт-Петербург из Лондона привезли полотно итальянского живописца

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В рамках программы «Шедевры музеев мира» в Государственном Эрмитаже экспонируется самая знаменитая работа итальянского живописца Карло Кривелли «Благовещение со святым Эмидием». Картина предоставлена Лондонской Национальной галереей в благодарность за участие в выставке «Леонардо при миланском дворе» величайшего творения Леонардо да Винчи «Мадонна Литта».

Карло Кривелли «Благовещение со святым Эмидием».
Карло Кривелли «Благовещение со святым Эмидием».
shadow
В России работы Кривелли отсутствуют, в Эрмитаже «Благовещение со святым Эмидием» стало «первой ласточкой». Вместе с тем американский историк искусств и крупнейший в США авторитет в области живописи итальянского Ренессанса Бернард Беренсон относил Кривелли к числу самых выдающихся и считал, что он «не надоедает, даже когда «великие мастера» становятся скучными».

Отцом Карло был живший в Венеции художник Якопо Кривелли, работы которого, увы, для потомков не сохранились. Для обучения живописи Кривелли-старший отправил сына в Падую, где тот оказался в числе учеников, славящегося передовыми методами и взглядами по части обучения живописи Франческо Скварчоне. В мастерской Скварчоне Карло подружился со ставшим впоследствии крупнейшей фигурой в искусстве Ренессанса Андреа Мантенья. Творчество Мантеньи, в частности работа над росписью капеллы семьи Оветари в церкви Эремитани, оказало на Кривелли сильнейшее влияние, и его черты в том числе отчетливо прослеживаются в «Благовещении со святым Эмидием».

Современники восхищались утонченностью Кривелли, филигранной точностью построения пространства и архитектуры, где-то совсем рядом маячила слава реформатора венецианской живописи, но тут в жизнь молодого художника властно вмешались любовь и страсть. Так, 1457 год стал для молодого живописца роковым: его осудили к шести месяцам тюремного заключения и штрафу в 200 лир за связь с женой моряка Франческо Кортезе – Тарсией. Едва освободившись, Кривелли навсегда покинул Венецию. Однако все свои значительные полотна до конца дней он подписывал не иначе как «Карло Кривели, венецианец».

С 1468 года художник жил и работал в находившейся во владении Рима области Марке.

Алтарный образ Благовещения для церкви Сантиссима Аннунциата был заказан Кривелли в связи с посланием папы Сикста IV, восстанавливающим для города Асколи-Пичено права городского самоуправления и объявлением Благовещения общегородским праздником. «Осознавая значение этой картины для города, – рассказала корреспонденту «НИ» куратор выставки ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Ирина Артемьева, – Кривелли стремился не только поведать о евангельском событии, но и раскрыть исключительные обстоятельства, сопутствующие заказу. Не случайно рядом с архангелом Гавриилом представлен святой Эмидий – канонизированный первый епископ города и его святой покровитель. Реально не соприкасаясь, на полотне переплетаются два действия, соединенные в одну сцену, а все происходящее можно охватить только взглядом извне. Единственным же посредником между зрителем и персонажами картины является маленький ребенок: только он видит золотой божественный луч и созерцает таинство благовещения».

…После смерти творчество Карло Кривелли было забыто. И только в XIX веке итальянские исследователи аббат Ланци и Амико Риччи вернули его имя из небытия.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: