Главная / Газета 21 Февраля 2012 г. 00:00 / Культура

«Без диалога мы не двинемся вперед»

Писатель Виктор Ерофеев

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Виктор Ерофеев ранее воздерживался от участия в предвыборных кампаниях, однако в этом году вошел в Общественный совет при штабе кандидата в президенты Михаила Прохорова, в котором также состоят, в частности, Андрей Макаревич, Алла Пугачева, Леонид Ярмольник, Константин Хабенский. О том, должны ли деятели культуры примыкать к определенным политическим лагерям и каковы у Михаила Прохорова шансы на победу, Виктор ЕРОФЕЕВ рассказал «Новым Известиям».

shadow
– Виктор Владимирович, почему вы решили поддержать именно Михаила Прохорова?

– Я считаю, что среди кандидатов в президенты Михаил Дмитриевич – единственный разумный человек, который видит будущее современной России примерно в том же формате, как я ее вижу. То есть Россию для всех нас, Россию производящую, Россию с общечеловеческими ценностями, Россию с улыбкой. Россия с улыбкой – это главное для меня. Кроме того, уже надоели эти избитые и пустые обещания остальных кандидатов. С Михаилом Дмитриевичем я знаком уже несколько лет и знаю, что это спокойный, крепкий, здоровый, веселый и уверенный в будущем молодой человек. Все данные у него есть. Складывается действительно очень симпатичный образ.

– В чем будет заключаться ваше участие в штабе?

– Мое участие заключается в том, что я еще и член Общественного совета, который обсуждает какие-то идеи с Михаилом Дмитриевичем, поддерживает его в начинаниях или, наоборот, с ним спорит. По крайней мере, у меня это, например, встречи с представителями СМИ. Вот такие дела – легкие и необременительные. Вообще, нет такого занудства.

– Как вы оцениваете шансы Михаила Прохорова на победу?

– Мне кажется, что они с каждым днем растут. Понятно, что он фигура новая на политической арене и электорат должен к ней привыкнуть, а потом прислушаться. Но мне думается, что этот сектор российской политики становится реальным, и чем больше, чем крепче он будет, тем лучше. А если он победит, то, я думаю, всем от этого будет только лучше.

– Для вас подобная деятельность – это еще один элемент в копилку писательского опыта, или вы таким образом выражаете свою гражданскую позицию?

– Вы знаете, и то, и другое. Для писателя очень интересно наблюдать, что вокруг кандидата разворачивается. Как в романе «Вся королевская рать» (роман американского писателя Роберта Пена Уоррена, в основу которого легла биография губернатора Луизианы Хью Лонга. – «НИ»). А с другой стороны, это, конечно, гражданская позиция. У нас нет представительства в Думе ни для среднего класса, ни для предпринимательства, ни для западников, которых в России всегда много было. Необходимо организовывать какую-то партию, движение, направление. В этом смысле Прохоров – замечательная кандидатура.

– Ситуация вокруг выборов может стать источником вдохновения…

– Нет, не будем преувеличивать: источником вдохновения в основном женщины бывают, а не предвыборная ситуация. Просто как для наблюдателя с каким-то, естественно, творческим подходом, конечно, это любопытно. Любопытно, когда видишь, кто как себя ведет, предательство, измены – в той или иной форме, или, наоборот, энтузиазм. Как спрашивают одно, а пишут другое – заказушное. Наблюдать все это любопытно.

– Негативные эмоции тоже присутствуют?

– Разумеется. Выборы в Госдуму прошли нечестно, это признает, в той или иной степени, и сторона, которая этому способствовала. Сейчас мы видим давление со всех сторон, чтобы Путин прошел в первом туре. И это тоже вызывает негативные чувства.

– Многие деятели культуры разбрелись по разным штабам. Не скажется ли это отрицательно на культуре в целом, не станет ли своеобразным катализатором раскола?

– В любой нормальной стране есть плюрализм мнений. Я хочу, чтобы и Россия была нормальной страной. Это не значит, что те люди – представители интеллигенции, деятели культуры, – которые поддерживают Путина, становятся противниками. Мне кажется, что все мы все равно стремимся к диалогу. Без диалога мы не двинемся вперед. Под всеми я имею виду в первую очередь все-таки творческую интеллигенцию – за всю страну не отвечаю. Хочется думать, что мы движемся все-таки к цивилизации, а не в сторону первобытного общества, где врагов варят в бульоне и съедают.

– А вообще деятели культуры должны публично выражать свои политические предпочтения?

– Одни выражают, другие считают, что это не их дело. У каждого своя позиция.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: