Главная / Газета 20 Февраля 2012 г. 00:00 / Культура

Цезарь: пришел, увидел, победил

В Берлине подвели итоги международного кинофестиваля

ЕВГЕНИЯ ТИРДАТОВА, Берлин

В субботу вечером на торжественной церемонии, проходившей во Дворце Берлинале, были объявлены победители 62-го Берлинского кинофестиваля. Решение жюри во главе с английским режиссером Майком Ли нам представляется в высшей степени профессиональным. Ясно, что оно не было продиктовано никакими иными причинами, кроме художественных, и это радует.

Лучшей картиной конкурса был признан фильм Паоло и Витторио Тавиани «Цезарь должен умереть».<br>Фото: EPA
Лучшей картиной конкурса был признан фильм Паоло и Витторио Тавиани «Цезарь должен умереть».
Фото: EPA
shadow
К концу фестиваля впечатления от конкурсной программы становились все более неутешительными, а задача, стоящая перед жюри, все более сложной. Было совершенно очевидно, что лучшей картиной конкурса был фильм Паоло и Витторио Тавиани «Цезарь должен умереть», о чем уже говорилось в предыдущих репортажах. Было также совершенно очевидно, что картина будет так или иначе отмечена. Но, имея в виду инерцию фестивальной конъюнктуры, трудно было предположить, что это будет главный приз; братья Тавиани – заслуженные ветераны кино, все свое уже давно получили, фильм, при всей своей свежести, стоит в стороне от модных тенденций и следует классическим традициям. Браво жюри! Искусство победило! Так же, как оно победило и в самом фильме, где высокий дух шекспировской трагедии перевернул души заключенных.

И все же, видимо, вопрос с Золотым берлинским медведем оставался открытым до последнего момента. К концу конкурсной программы фестивальное руководство приберегало несколько фильмов, которые были вполне конкурентоспособными и несколько сгладили общее неблагоприятное впечатление от программы.

Один из них – венгерский «Просто ветер» Бенса Флигауфа. Хоть автор этих строк и не является любителем ручной камеры, которая бешено дергается, вырывая части целого, мелькающие на экране крупным планом: мочку уха, зрачок глаза, не давая возможности понять, кто является их хозяином, здесь это уместно. В яростном сражении за выживание и яростном желании уничтожить себе неподобных (травля и истребление целых цыганских семей в венгерской глубинке) все взлетает на ветер. Картина показалась очень интересной, но все же слишком скромной для главного приза. Место, которое нашли для нее в списке призеров Майк Ли и его именитые коллеги – актрисы Шарлота Гейнсбур и Барбара Зукова, режиссеры Франсуа Озон и Асгар Фархади и другие – весьма почетное. «Просто ветер» получил вторую по значению награду – Гран-при Берлинале.

Приятным сюрпризом оказался и последний из показанных в конкурсе фильм «Мятежница», национальную принадлежность которого определить сложно. Его поставил канадец азиатского происхождения по имени Ким Нгуен, а сюжет происходит в Конго. Актуальная и политически острая картина: гражданская война в Африке. Драматическая и эмоциональная: девочку-подростка заставляют взять в руки оружие, застрелить мать и отца и внушают ей, что винтовка и есть теперь ее отец и мать. Поскольку героиню пули не берут, ее считают ведьмой, талисманом, и в сюжет вплетаются мотивы магически-мифологические: Комоне являются убиенные ею родители и солдаты. Плюс африканская экзотика, плюс новая творческая энергия, которой так не хватает Европе. Плюс трогательная и нежная любовь Комоны и Волшебника, юного африканца-альбиноса, которая не может не растрогать самые черствые зрительские сердца. Вручение приза за лучшую женскую роль Рейчел Мванза (Комоне) – без актерского опыта, но с мощным темпераментом и природным даром – более чем справедливо. На ее фоне известный Миккель Бо Фельсгаард, получивший приз за исполнение роли придворного лекаря в датской костюмной драме Николая Арселя «Королевский роман», кажется «слишком актером» (картина также получила приз за лучший сценарий).

Также не выглядит конъюнктурным решение жюри наградить одну из немецких картин конкурса. «Барбара» берлинского автора Кристиана Петцольда, рассказывающая о попытке бегства молодой докторши из ГДР на Запад, получила приз за лучшую режиссуру. (Кстати, в рейтинге международной критики она шла впереди с большим отрывом от всех, кроме «Цезаря».)

Что касается последней из показанных в конкурсе немецких картин – «Милосердия» Матиаса Гласснера, – в ней оказалось слишком много … милосердия. Любопытно, что она в чем-то перекликается с недавним призером Берлинале – фильмом Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». Бесконечные ледяные пустыни, снега, полярная ночь – и острая человеческая драма, которая вдруг пронзает безмятежную гладь этого бескрайнего простора. Очень милосердная Мария, работающая няней в хосписе, в темноте полярной ночи наезжает на что-то или кого-то. Она охвачена страхом и пытается утешить себя мыслью, что это была собака. Ее муж отправляется на место происшествия, но никого там не обнаруживает. На следующий день они узнают из газет, что Мария сбила насмерть ребенка. Свидетелей нет, можно все скрыть, но муки совести не дают супругам покоя. В конце концов они приходят к родителям погибшей девочки и выкладывают все начистоту, а те милосердно ее прощают.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: