Главная / Газета 13 Февраля 2012 г. 00:00 / Культура

15 лет строжайшего рока

На московском концерте в честь юбилея группы «Пилот» музыкантов накормили пряником

ЕЛЕНА РЫЖОВА

Концерты и гастрольный тур, посвященные юбилею группы «Пилот», питерский коллектив назвал «15 лет рока – это срок». Облачившись в тюремные робы, музыканты исполнили проверенные годами и поклонниками композиции, еще раз продемонстрировав, что музыкальный срок они «мотают» с огромным удовольствием.

Поклонники пожелали группе «Пилот» как можно дольше «мотать» музыкальный срок.<br>Фото: ТАТЬЯНА БЕЛЯНОВА
Поклонники пожелали группе «Пилот» как можно дольше «мотать» музыкальный срок.
Фото: ТАТЬЯНА БЕЛЯНОВА
shadow
Установившиеся в Москве морозы не остудили пыл поклонников, пришедших поздравить группу «Пилот» с 15-летием. С криками «Йоханга» (традиционное приветствие «пилотов») фанаты вставали в хвост длиннющей очереди, а те, кто обосновался в толпе на вход уже давно, подогревали настроение и температуру тела тем, что покрепче. Однако беспорядочный пропускной режим и платный гардероб, у которого, тем не менее, очередь была не меньше, чем на улице, подпортили малину даже самым позитивно настроенным «человечкам».

В ожидании выхода «пилотов» на сцену поклонники, через одного в атрибутике с символикой группы, развлекались кто чем мог. Повышали градус (как-никак только что с мороза), закидывали сцену желтыми шариками (традиционный цвет коллектива), а особо активная часть собравшихся обклеивала стены и колонны клуба распечатанными на принтере фотографиями из серии «жизнь «пилотов». Вообще основной костяк фанатов – это, собственно, ровесники 15-летней группы, плюс-минус два года. Их привлекают драйв, искренность, с которой музыканты несут свое творчество в массы, а также отнюдь не простые в плане смысловой нагрузки тексты, которые приятно не только «разгадывать», но и выкрикивать на концертах. Впрочем, в субботу на московском выступлении были замечены и респектабельного вида дамы и господа, и даже недавние «выпускники» детских садов.

Музыканты, «отмотавшие» 15 лет рока, поднялись на сцену в полосатых тюремных робах. В плане трек-листа «пилоты» не стали заморачиваться, составив его практически полностью из проверенных годами и любимых поклонниками песен. Кстати, к каждой композиции был подобран специальный видеоряд – документальный или мультипликационный, более-менее соответствующий содержанию песен. Весь сет получился чрезвычайно жестким и, как всегда, самозабвенным: даже такие изначально лирические композиции, как, например, «Семь часов утра», «Пешком по шпалам», «Кеды со звездами» или «Со мной», превратились в рок-боевики. Во время исполнения песни «Небеса» не без помощи фанатов в воздух взвились десятки бумажных самолетиков, которые впоследствии естественным образом приземлялись на сцену. Также были исполнены актуальная «Тюрьма», «Большой питерский блюз», «Королевство шлюх», «Трамвайная», «Ершалаим» и многие другие. Как ни странно, в этот раз Илья Черт никак не отреагировал на несколько раз вспыхивавшие в толпе файеры (случалось, «пилот» останавливал концерт и в довольно жесткой форме отчитывал поклонников, пронесших опасную пиротехнику).

Разумеется, не обошлось без подарков. Несколько представителей московского фан-клуба торжественно вручили Илье Черту сотоварищи огромный пряник в виде сцены со стоящими на ней сладкими фигурками музыкантов. Правда, в ряды пряничной группы затесался лишний человечек, который был тут же съеден одним из «пилотов». Кроме того, музыкантам был подарен сделанный вручную альбом – «дело», «сшитое» на «пилотов» за 15 лет. С экрана музыкантов поздравили коллеги по цеху, в частности, Андрей Князев, «Михалыч» из Animal ДжаZ, «Слот», лидер группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец и многие другие.

В музыкальном багаже «Пилота» с десяток альбомов (не считая синглов и концертных записей). От пластинки к пластинке группа экспериментирует, меняется, развивается как в музыкальном, так и в плане смысловой нагрузки творчества, но при этом поразительным образом остается верной себе. И сейчас, несмотря на 15 лет (что, в общем, не мало), «пилоты» своего потолка не достигли.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: