Главная / Газета 13 Февраля 2012 г. 00:00 / Культура

Прощай, Уитни!

Исполнительница «I Will Always Love You» умерла в возрасте 48 лет

АЛЕКСЕЙ МАЖАЕВ

Воскресное утро принесло горькие вести из Америки. В пригороде Лос-Анджелеса умерла одна из лучших певиц 1990-х годов Уитни Хьюстон. Ее тело нашли в отеле Beverly Hilton: 48-летняя Хьюстон приехала на церемонию вручения премии «Грэмми». Признаков насильственной смерти полиция не обнаружила, но причины трагедии пока не объявлены. Предполагается, что их озвучат в течение двух дней в начале недели. Большинство частных версий смерти Уитни Хьюстон сводятся к последствиям употребления наркотиков.

shadow
Книга рекордов Гиннесса считает Уитни самой титулованной поп-певицей мира – у нее шесть «Грэмми», 21 American Music Awards, 30 Billboard Music Awards, а всего более 400 призов. Суммарный тираж ее записей составляет более 170 млн. копий. Увы, ее главные победы относятся к уже далекому прошлому: как и Майкл Джексон, другая безвременно ушедшая звезда 1980–1990-х, в свои последние годы Уитни пыталась «собрать себя» и вернуться к музыкальной карьере – но безуспешно.

Уитни Элизабет Хьюстон родилась в 1963 году в музыкальной семье. Ее мать Сисси была известной госпел-певицей, исполнявшей евангельские песнопения в баптистском храме, тетушка Дайан Уорвик – популярная в Америке соул-исполнительница, а великая Арета Франклин – крестная мать Уитни. Девочка с 11 лет стала петь в церковном хоре; вскоре приятная внешность позволила ей совмещать музыкальную карьеру с фотомодельной. В начале 1980-х она работала бэк-вокалисткой у Чаки Хан, а затем подписала контракт на выпуск дебютного сольного альбома.

Ее первые пластинки носили на удивление «оригинальные» названия «Whitney Houston» (1985) и «Whitney» (1987). Они завоевали публику не сразу: дебютный альбом возглавил хит-парад только через год после выпуска. Постепенно Уитни полюбили не только поклонники корневых негритянских стилей, но и широкая аудитория. В ее музыке талантливо сплелись соул, госпел, ар-эн-би и актуальные поп-тенденции, а главным фактором успеха стал сильный и чувственный голос. «Я решила, что если Бог наградил меня таким голосом, зачем мне прибегать ко всяким «штучкам»? Я просто выхожу и пою», – говорила Уитни.

В начале 1990-х Хьюстон попробовала себя в качестве киноактрисы. В фильме «Телохранитель» она играет фактически саму себя – популярную певицу. Перипетии экранного романа с телохранителем Кевином Костнером взволновали кинозрителей чуть меньше, чем мощнейший саундтрек к картине. Именно в «Телохранителе» прозвучала в числе других хитов песня «I Will Always Love You», навсегда ставшая визитной карточкой Уитни.

Это была вершина карьеры Хьюстон. Путь к дальнейшим успехам певице закрыла любовь всей ее жизни. Выйдя замуж за малоизвестного певца Бобби Брауна, Уитни Хьюстон погрузилась в пучину семейных скандалов. У Бобби было трое детей от разных женщин и постоянные разногласия с уголовным кодексом – Уитни родила ему еще одну дочь и растворилась в непутевом муженьке. Бобби бил супругу и подсадил Уитни на крэк – Хьюстон прощала мужа, оплачивала наркотики и спасала из очередных полукриминальных переделок. Ей было практически не до пения: она пыталась вернуться, но срывалась, расторгала контракты и подставляла промоутеров. Публика, с одной стороны, беспокоилась за опустившегося кумира, но с другой – не могла не отмечать во время редких выступлений, что «Уитни Хьюстон уже не та».

Брак с Бобби Брауном был расторгнут только в 2007 году. В нулевые годы Хьюстон несколько раз лежала в реабилитационных клиниках, после развода выпустила альбом и отправилась в мировой тур, получивший в основном негативные отзывы. Для зрителей она перешла в категорию «героев вчерашних дней», но это у нас «дискотека 80-х» прекрасно пляшет под старые фонограммы, а в Америке настоящие звезды прошлого почему-то уходят навсегда. «Не иметь друзей – не так уж страшно. Когда ты одна, у тебя меньше проблем», – однажды сказала Хьюстон. В гостиничном номере она была одна. Ее тело обнаружили только через четыре часа после смерти.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: