Главная / Газета 3 Февраля 2012 г. 00:00 / Культура

Эта музыка будет вечной

В 2012 году столичных меломанов порадуют старыми добрыми именами

Константин БАКАНОВ

На днях стало известно, что российский медиахолдинг «ЮТВ» (владелец телеканала «Муз-ТВ») подал в суд на американскую компанию New Wave Entertainment. Компании было перечислено 1,8 млн. долларов за привоз в Москву самой эпатажной певицы Леди ГаГа на церемонию «Муз-ТВ»-2012. Однако свои обязательства американцы не выполнили, и визит вышеозначенной востребованной леди в Россию снова откладывается. Таким образом, на титул главной гастрольной премьеры года будут претендовать возродившиеся Black Sabbath. К числу самых ажиотажных концертов года также можно отнести Red Hot Chili Peppers, Бьорк, Rammstein, Garbage. «Новые Известия» предлагают обзор музыкальных гастролей года.

Deep Purple<br>Фото: EPA
Deep Purple
Фото: EPA
shadow
Оззи Осборн все-таки воссоединился со своими коллегами по Black Sabbath и засобирался в мировое турне. Эта новость тянула едва ли не на главную мировую музыкальную сенсацию прошлого года, а если учесть, что турне решено начать в Москве, для российских фанатов это будет особая честь. Группа не выпускала новых альбомов 33 года (!), однако периодически собиралась в классическом составе (последние годы это было исключительной редкостью, а с 2006 года Black Sabbath не существовало вовсе).

Большую чашу «Лужников» собирают в Москве только гранды (прошлогодний Иван Охлобыстин – исключение). Происходит такое в среднем раз в год, именно там выступали Мадонна и Metallica в свои первые приезды. В этом году традицию по-настоящему стадионных концертов продолжат Red Hot Chili Peppers. За день до них в Коломенском в рамках «Пикника афиши» анонсированы Бьорк и Franz Ferdinand.

В ближайшие дни меломанам тоже не придется скучать. Группа Rammstein давно имеет стабильный успех в России, как и в Европе в целом, и в этом году сомнений в том, что они дважды соберут 17-тысячный «Олимпийский», почти нет. В Лондоне, Париже, Копенгагене, Стокгольме, Хельсинки уже не осталось билетов. Программа у немцев отработана четко, в соответствии с имиджем группы. Без мощных декораций и пиротехники им на сцену теперь выходить бессмысленно: фанаты не поймут.

Группа Garbage, вопреки своему «мусорному» названию, является образцом гармонии и исключительного музыкального стиля. Американская команда с вокалисткой Ширли Мэнсон ранее не особенно жаловала нас своими визитами, хотя и заезжала когда-то в «Олимпийский» в рамках фестиваля Greenfest. Сольный концерт со свежей программой Not Your Kind of People – мероприятие, которое хочется всячески отрекомендовать. Тем более что Россия снова, как и в случае с Black Sabbath, будет впереди планеты всей. Ну почти: перед Питером и Москвой эту программу увидят только в Лос-Анджелесе и Лондоне.

Bjork
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow Сразу несколько музыкантов приезжают к нам в надежде собрать залы, уповая на звездные имена коллективов, в которых они когда-то работали. Первым из «бывших» станет Эндрю Дональдс, экс-голос легендарной «Энигмы». В шоу My Simple Obsession войдут как сольные работы Дональдса, так и композиции «Энигмы» Seven Lives, Boum-Boum, Je T’aime Till My Dying Day, Hello & Welcome. Эндрю обещает, что те чарующие звуки, которые он издавал в коллективе, в его сольном проекте получатся ничуть не хуже. Чего, вероятно, нельзя сказать о бывших музыкантах The Doors Манзареке и Кригере. На них пойдут скорее как на «рок-раритет».

Только группа A-ha откаталась с прощальным туром, как «двигатель» норвежской троицы Мортен Харкет заявил мировое турне с сольной программой. И уже соблазняет поклонников уникальным голосом диапазоном в пять октав и мировым рекордом по продолжительности одной ноты среди вокалистов-мужчин в поп-музыке. Сольные альбомы, кстати, Харкет писал и будучи занятым в A-ha. В рамках тура 2012 года он обещает не оставлять поклонников без известных песен трио.

Если у A-ha прощальный тур позади, то Scorpions уже который год приезжают в рамках оного, что называется, «на бис». Два концерта в «Крокусе» – это уже третий и четвертый с того момента, как немцы объявили о старте прощального турне. Ход не новый, но нечестный по отношению к поклонникам, некоторые из которых в прошлые приезды покупали билеты только из-за того, что это последняя возможность увидеть кумиров. «Скорпионы», наверное, все-таки уйдут после этих выступлений (иначе их просто помидорами закидают), но осадочек останется. То ли дело Deep Purple: каждый год собирать «Олимпийский» – это на зависть всем! И поклонник группы Дмитрий Медведев тут ни при чем.

Из легендарных имен в гастрольном графике Москвы появилась и группа Judas Priest. Вместе с Deep Purple и Black Sabbath она сформирует в этом году эдакий «металлический триптих» с приветом из далеких уже 70-х. «Присты», кстати, тоже объявили, что этот мировой тур станет последним в истории группы. Но, в отличие от «Скорпионов», тут же оговорились, что «не собираются завершать музыкальную карьеру». Вероятно, музыканты считают, что на столь масштабную поездку, как нынешний Epitaph Tour (сейчас, к примеру, они готовятся к концерту в Корее), их уже не хватит.

Из числа прочих концертов, выделяющихся в гастрольном графике 2012 года, стоит отметить, например, южноафриканский коллектив Seether. Группа, образовавшаяся в 2000-м, играет приятный пост-гранж. ЮАР не относится к числу музыкальных держав, но в данном случае есть что послушать.

Будет чем заняться и поклонникам рэгги. Помимо команды Wailers, основанной Бобом Марли, к нам едет и самая известная «белая» рэгги-группа UB-40, которая «обкатает» новую московскую концертную площадку Stadium.Live. UB-40 была очень популярна в Британии в начале 80-х, потом попала в хит-парад Billboard с кавер-версией хита Элвиса Пресли (I Can’t Help) Falling in Love with You. Советская пресса тоже взяла команду на вооружение, но лишь для того, чтобы проиллюстрировать загнивающий западный образ жизни: в Британии UB-40 – название регистрационной формы на получение пособия по безработице.

Rammstein
Фото: EPA
shadow Панки из Чикаго – это сочетание уже способно привести в шок и трепет. Во всяком случае, панк-рок родом из гангстерской столицы воспринимается таким же сочным, как ананасы в месте их произрастания, а не в минус 25 в России. Группа Rise Against едет к нам с шестым альбомом Endgame. Надо признать, что панки-то они панки, но весьма прагматичные: их музыка звучит в различных телешоу, спортивных передачах, компьютерных играх, да и песенки парни пишут на злобу дня, дабы лишний раз о них поговорили – на последнем альбоме они «воспели» ураган «Катрина» и взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе.

А вот французский проект Nouvelle Vague трогает прежде всего трепетные сердца. Это продюсерская история, но очень складно сделанная и дающая большую степень свободы музыкантам. Благодаря Nouvelle Vague в России в прошлом году заметили питерскую певицу Женю Любич. Будет ли Любич в этот раз на сцене, пока непонятно: ротация вокалисток в команде – процесс перманентный. Но при этом основателям группы Марку Колину и Оливье Либо всегда удается сохранять неповторимый стиль и дух.

Девушка по имени Бебе из соседней Испании – тоже вполне достойна внимания. Чем-то (прежде всего хрипловатым голосом) она напоминает француженку Zaz, но у Бебе больше мелодичности, хотя и меньше внутренней свободы. Ее стиль обозначают как фламенко-панк – сочетание несочетаемого. Панка там, конечно, немного: совсем не Judas Priest. Спокойная, приятная и нескучная музыка.

Вообще же, в нынешнем году и без Леди ГаГа будет из кого выбрать. Январь, как водится, был «пустым» месяцем, зато Крис Ри готов открыть новый музыкальный год уже в ближайший четверг. «Новые Известия» приводят полный список столичных гастролей, чтобы каждый смог выбрать что-то близкое для души.


Звездный десант: музыкальные гастроли 2012 года в Москве
9 февраля. «Крокус Сити Холл». Крис Ри
10–11 февраля. «Олимпийский». Rammsteinbr> 13 февраля. Milk. Seetherbr> 16 февраля. Stadium.Live. UB-40br> 17 февраля. «Крокус Сити Холл». Эндрю Дональдс (бывш. Enigma)br> 18 февраля. Live Music Hall (СДК МАИ). Wailersbr> 4 марта. «Крокус Сити Холл». Бонни Тайлерbr> 6 марта. Milk. Тарья Туруненbr> 9 марта. ГЦКЗ «Россия». Kenny G с оркестромbr> 13 марта. «Арена». Rise Againstbr> 15 марта. «Крокус Сити Холл». Nightwishbr> 17 марта. «Арена». Nouvelle Vaguebr> 18 марта. Milk. Anthraxbr> 24 марта. «Арена». Poets of the Wallbr> 28 марта. «Крокус Сити Холл». Bebebr> 7 апреля. Stadium.Live. Zuccherobr> 11–12 апреля. «Крокус Сити Холл». Erabr> 18 апреля. Stadium.Live. Judas Priestbr> 24 апреля. «Крокус Сити Холл». Мортен Харкет (бывш. A-ha)br> 26–27 апреля. «Крокус Сити Холл». Scorpionsbr>br> 12 мая. «Крокус Сити Холл». Garbagebr> 18 мая. «Олимпийский». Black Sabbathbr> 23 мая. «Арена». W.A.S.P.br> 30 июня. «Арена». Манзарек и Кригер (бывш. The Doors)br> 10 июля. Stadium.Live. Kaiser Chiefsbr> 21 июля. Коломенское. Бьорк и Franz Ferdinand br> 22 июля. БСА «Лужники». Red Hot Chili Peppersbr> 28 сентября. Stadium.Live. The Kooksbr> 28 октября. «Олимпийский». Deep Purple

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: