Главная / Газета 31 Января 2012 г. 00:00 / Культура

Рекордсмен по кражам

Творчество Пабло Пикассо популярно и среди весьма специфических любителей живописи

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Если судить о популярности того или иного художника по количеству украденных картин, то, по мнению Лондонской организации «Регистр украденных произведений искусства» (ALR), в базе данных которой собрана информация о более чем 360 тыс. украденных, пропавших или спорных произведениях искусства, самый востребованный – Пикассо, утверждает британская Daily Mail. Согласно результатам исследования, его работы крадут чаще всего. На данный момент картин Пабло Пикассо в розыске числится больше, чем у двух других художников, следующих за ним в этом списке, вместе взятых.

ПИКАССО. «ГОЛОВА ЖЕНЩИНЫ»
ПИКАССО. «ГОЛОВА ЖЕНЩИНЫ»
shadow
Эксперты ALR составили список живописцев, работы которых крадут чаще всего, чьи произведения искусства пользуются в преступном мире большим спросом. Часто они служат своего рода валютой, а также меняются на наркотики и оружие. Кроме того, картины нередко крадут на заказ.

Украдено, пропало или оспаривается авторство 1147 полотен, приписываемых кисти Пабло Пикассо. Последняя кража случилась совсем недавно, уже в этом году. Злоумышленники украли из Национальной галереи в Афинах картину «Голова женщины» (1939), подаренную самим автором музею в 1949 году в знак благодарности за вклад, внесенный Грецией в разгром фашистской Германии.

На втором месте, как говорят в спорте «со значительным отрывом», идет современный американский художник Ник Лоуренс, украдено его 557 работ. Причем большая часть пропала во время одной крупной кражи в 2004 году. Третьим в этом печальном списке Марк Шагал: пропавшими числятся 516 его полотен.

Всего одно полотно уступает занимающему четвертую строку в списке голландскому живописцу и скульптору Карелу Аппелю еще один известный испанец – Сальвадор Дали. Украдено 505 и 504 их работы соответственно.

В первой десятке самых похищаемых картин художников также Жоан Миро, Дэвид Левин, Энди Уорхол, Рембрандт и Петер Рейнеке.

Интересно, что в конце списка «горячей десятки» живописцы расположились очень кучно. У Левина и Уорхола украдены по 343 картины, у Рембрандта – 337, а у Рейнеке – 336.

В список попали такие известные живописцы, как Анри Матисс (205 украденных картин), Рубенс (169), Джон Констебль (155), Томас Гейнсборо (97).

Статистика краденого, конечно, впечатляет, но следует помнить, что все члены списка очень плодовитые живописцы и что украдено все же намного меньше, чем висит в галереях, музеях и частных коллекциях. Работы Пабло Пикассо не только очень высоко ценятся, но и весьма многочисленны. Он оставил, по разным данным, от 20 до 80 тыс. работ! Марк Шагал дожил до 97 лет и работал почти до самой смерти. А Карел Аппель, начавший рисовать еще подростком, дожил до 85 лет. Что касается Энди Уорхола, то он тоже не зря называл мастерскую «фабрикой», намекая на свою плодовитость – его кисти принадлежат тысячи работ. Дэвид Левин, начинавший иллюстратором для Диснея, тоже рисовал, что называется, не покладая рук – он работал художником в нескольких крупнейших американских журналах.

Организация «Регистр украденных произведений искусства» составила список не только живописцев, пользующихся наибольшей популярностью у воров, но и стран, где чаще всего крадут картины. В отношении географии на первом месте с большим отрывом стоит Великобритания – на Туманном Альбионе украдено 40% всех пропавших полотен. Далее тоже с большим отрывом – 16% – идут Соединенные Штаты.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: