Главная / Газета 27 Января 2012 г. 00:00 / Культура

Русско-французские сезоны начались с «Несчастного случая»

Мария МИХАЙЛОВА
Новый парижский воробышек – Полин Пари со своей группой.<br>Фото: АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ
Новый парижский воробышек – Полин Пари со своей группой.
Фото: АЛЕКСЕЙ ФИЛИППОВ
shadow
В среду в столичном концертном зале «Мир» состоялось открытие российско-французских сезонов языка и литературы. Обширная программа в 2012 году включает множество событий. В частности, в марте Москва станет специальным гостем на Парижском книжном салоне, а в сентябре Франция – на Московской международной книжной выставке-ярмарке. Также планируется «Издательский Тур де Франс» для российских литераторов: 12 русских писателей посетят 12 своих коллег в 12 городах Франции. Кроме того, будут проведены локальные театральные и кинофестивали, а также многочисленные писательские конференции и встречи.

На гала-концерте в честь открытия сезонов присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РФ Жан де Глиниасти. Предваряя выступления музыкантов, с приветственными словами к собравшимся обратились президент Французского института, один из ведущих специалистов по французской литературе первой половины XIX века Ксавье Даркос и специальный представитель президента РФ Михаил Швыдкой.

Среди публики наряду с рядовыми франкофилами были замечены писатель Виктор Ерофеев, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, уполномоченный по правам ребенка в Москве писатель Евгений Бунимович и другие VIP-персоны. Впрочем, на этот раз открытие было решено провести максимально демократично и неформально, поэтому вниманию гостей предложили не «Кармен» или «Лебединое озеро», а выступления представителей музыки современной и, что называется, актуальной. Российскую сторону представляли группа «Несчастный случай» во главе с Алексеем Кортневым и музыкальный коллектив Петра Налича, а французскую – «обаятельный парень в кепке», которого называют продолжателем традиций настоящего французского шансона, Ив Жамэ со своей группой и юная «гаврошистая» Полин Пари со своим квинтетом. Этот новый взъерошенный парижский воробышек голосом и манерой напоминает Эдит Пиаф. В качестве сюрприза для русской публики в финале своего выступления она проникновенно спела на русском языке песню Высоцкого «Порвали парус».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: