Главная / Газета 19 Января 2012 г. 00:00 / Культура

Между какофонией и таксидермией

Как сделать очень неплохой фильм для очень узкого круга

ВИКТОР МАТИЗЕН

До России с изрядным запозданием добралась комедия Джонатана Паркера «Без названия» (2009). Рекомендуется любителям Вуди Аллена, а также всем, кто интересуется миром современного искусства и при этом сохранил чувство юмора. На романтическую линию, вшитую авторами в тщетной надежде расширить зрительскую аудиторию, можно не обращать внимания.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «БЕЗ НАЗВАНИЯ»
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «БЕЗ НАЗВАНИЯ»
shadow
Герой фильма Эдриен Джейкобс (Адам Голдберг) – простодушный тридцатилетний невротик и непризнанный нью-йоркский композитор, сочиняющий атональные опусы и убежденный в том, что гармония – капиталистический заговор в интересах производителей роялей, но вынужденный зарабатывать исполнением ненавистных мелодий на ресторанных пианино. Иногда он выступает со своим ансамблем, издающим дикие по отдельности, но сведенные в систему звуки, и собирающим человек десять: четверо родных и знакомых, пара арт-критиков, а остальные – случайные зрители, покидающие зал после первого вопля, произведенного кларнетисткой (ее дивно изображает Люси Панч). С поправкой на несколько больший размер аудитории авторского кино этот эпизод может восприниматься как насмешка Паркера и над своим творением.

У Эдриена имеется брат – художник-абстракционист, – чьи пестрые композиции хорошо продаются для использования в качестве настенных панно в отелях и больницах, но страдающий от того, что его экзерсисы не показывают в арт-галереях. На один из «кошачьих» концертов он приводит свою любовницу-галеристку (бесподобная роль Марли Шелтон), которая немедленно приглашает композитора выступить на выставке таксидермиста-инсталлятора Рея Барко (откровенная пародия на Дэмиена Херста, со вкусом исполненная Винни Джонсом). Юмор ситуации состоит в том, что музыкант-авангардист оказывается традиционалистом в живописи и напрочь не приемлет то, что выставляет его новая приятельница, обладающая завидной профессиональной способностью то ли извлекать смыслы из выставляемых произведений, то ли вставлять их туда. Впрочем, иногда даже она не находит подобающих слов и ограничивается фразой: «Об этом нельзя говорить. Это слишком личное», нарываясь на адекватный ответ: «Мне кажется, что некоторые личные вещи надо оставлять при себе».

Конечно, пародии на беспредметное и концептуальное искусство были и до Паркера, причем в немалом количестве. Его заслуга в том, что он кинематографическими средствами предельно концептуализирует само понятие концептуального искусства. Точнее, его базовый принцип, который в несколько утрированной формулировке гласит, что концептуальным произведением может стать любая вещь (в том числе и не авторская), выставленная в специальном месте и в подходящем контексте. Важнейшее условие – наличие толкователя, который без тени самоиронии и с привлечением ученого аппарата способен рассказать, в чем актуальный смысл и значение, например, канцелярской кнопки, прикрепленной к дощечке, повешенной на галерейную стену. Неплохая, кстати, разминка мозгов – независимо от того, извлекается смысл из самой дощечки, вколачивается в нее или этот вопрос остается на усмотрение слушателя. А если спросить, можно ли вместо произведения выставить его описание вкупе с толкованием, последует ответ, что выставить можно, но продать нельзя, так как покупаются только уникальные, а не тиражируемые предметы. Хотя можно обойти и это затруднение, поместив толкование в рамку и увенчав самоличной подписью интерпретатора. Правда, при этом возникнет необходимость привлечь мета-, а затем и мета-мета-интерпретатора, что рискует увести процесс в дурную бесконечность, но разве сама бесконечность не является идеальным художественным объектом?

Кроме прочего это интеллектуальное шоу с симпатичными и выразительными характерами украшают затейливые костюмы Дейдры Вегнер и отменная музыка Дэвида Лэнга. Так что можно сказать, что «Без названия» – недурной рецепт фильма для нескольких десятков тысяч интеллигентных людей во всем мире, которые испытывают тошноту от жеребячьей киноиндустрии и в то же время не хотят загружаться сложносочиненными проблемами слишком авторского кино.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: