Главная / Газета 18 Января 2012 г. 00:00 / Культура

«Момент упустил!»

«Свадьбу Кречинского» Сухово-Кобылина поставили в Театре имени Моссовета

БОРИС ПОЮРОВСКИЙ

Если вы рассчитываете на то, что режиссер Павел Хомский вопреки воле автора пьесы устроил свадьбу Кречинского не с Лидочкой Муромской, а с ее теткой Анной Антоновной Атуевой, заранее воздержитесь от посещения премьеры: ничего подобного там не происходит! Напротив, вам предложат добротное изложение сюжета классической комедии в виртуозном исполнении артистов, независимо от размера их роли.

Сюжет классической комедии виртуозно исполнен известными артистами (Анна Антоновна – Валентина Талызина, Кречинский – Анатолий Васильев, Лидочка – Лилия Волкова).<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Сюжет классической комедии виртуозно исполнен известными артистами (Анна Антоновна – Валентина Талызина, Кречинский – Анатолий Васильев, Лидочка – Лилия Волкова).
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Когда по ходу действия Кречинский говорит о нравах, царящих в Москве, а также об их отсутствии и переполненный зал в XXI веке с пониманием относится к его словам, впервые высказанными двумя столетиями прежде, я вспоминаю чего стоили подобные признания Марку Захарову, когда он в середине 60-х годов XX века поставил «Доходное место» Островского в Театре сатиры…

Время, к счастью, меняется, но нравы, к сожалению, остаются прежними. Театр сознательно избегает нарочитых параллелей, ничего не присочиняет, не записывает, к примеру, Кречинского в партию воров и жуликов, а старика Муромского, напротив, в партию аграриев. Художники Мария Рыбасова и Виктория Севрюкова одевают сцену и актеров строго по модам середины XIX века, что придает спектаклю еще большую остроту и актуальность. Воры и жулики, оказывается, вовсе не есть изобретение новейшего времени. Только действуют они каждый раз по-другому, ибо аппетит у них с годами растет. Нынешним Кречинским одной бриллиантовой булавки уже явно не достаточно. Подавайте им острова, дворцы, прииски, нефтяные скважины! А в остальном – все то же самое.

Спектакль так устроен, будто он идет в старом театре, где актеры умели плести кружева: петелька – крючочек, петелька – крючочек. Ничего не желает уступать Анне Антоновне (Валентине Талызиной) Петр Константинович (Евгений Стеблов)! Каждый убежден, что только он знает истину. Они пикируются, как заядлые оппоненты. Эта их самоуверенность и приводит в финале к печальным последствиям. Но какое же удовольствие смотреть за подобной дуэлью, которую выигрывают вовсе не они, а Кречинский. А чего стоит недоразумение, когда Анна Антоновна вдруг вообразила, что Михаил Васильевич просит ее руки!

Есть у Кречинского (Анатолия Васильева) и настоящий азарт игрока, и мужское обаяние, и находчивость шулера, перед которыми трудно устоять провинциальной барышне Лидочке (Лилии Волковой), впервые оказавшейся в Москве. Актриса дает понять, что у ее героини голова действительно идет кругом, она хоть сейчас готова идти под венец – до того влюбилась в Кречинского!

Одна из наиболее невыигрышных ролей – Владимир Нелькин, молодой ярославский помещик, сосед Муромских, безнадежно влюбленный в Лидочку. Но Дмитрий Попов совершил чудо: ему удалось превратить резонера Нелькина из фигуры сугубо страдательной в активное действующее лицо, способное противостоять проделкам Кречинского.

Смешанные чувства вызывает Иван Антонович Расплюев (Александр Леньков). С одной стороны, жаль пожилого человека, которого жестоко трижды в день избивают. Но, с другой – он ведь сам готов на любую подлость: только прикажите.

Своя обстоятельность и логика есть и у купца Щебнева (Леонида Фомина), требующего у Кречинского вернуть долг. И у ростовщика Бека (Леонида Сенченко), которого он обманул. И у полицейского (Владимира Прокошина), пытающегося во всем разобраться. А какое терпение и находчивость обнаруживают слуги Федор (Евгений Ратьков) и Тишка (Сергей Зотов): лишнего слова не скажут, потому как целиком и полностью зависят от своих хозяев.

Но если вы подумали, что Театр имени Моссовета поставил спектакль исключительно о несостоявшейся свадьбе Кречинского, – Михаил Васильевич сам скажет: «Момент упустил!» – то должен вас разочаровать. Потому как история неудавшегося сватовства оказалась лишь поводом для разоблачения разного рода аферистов, жуликов, наперсточников, будь то аферисты брачные, политические или биржевые маклеры – все равно!

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: