Главная / Газета 28 Декабря 2011 г. 00:00 / Культура

Культпоход

shadow
Музеи и галереи

Новогодние каникулы по традиции – самое горячее музейное время. Именно в это время в крупнейших залах столицы открыты главные выставки года.

В главном здании ГМИИ имени Пушкина работают сразу три экспозиции: роскошная выставка Караваджо, собранная по всей Италии (всего 11 картин, но каждая на вес целого музея), англичане привезли работы Уильяма Блейка и его последователей (Блейк, художник рубежа XVIII–XIX века, считается зачинателем сюрреализма и других арт-течений современности) и, наконец, фотографии гуру журналистики Генриха Боровика.

shadow Третьяковская галерея предлагает по-новому взглянуть на классиков. В ее главном здании выставлена графика Валентина Серова, которая показывает этого художника Серебряного века как новатора, обладавшего почти кинематографическим взглядом на мир. На Крымском Валу подходит к финишу экспозиция Николая Ге – художника, известного по хрестоматиям в качестве завзятого передвижника. Оказалось, Ге – глубочайший религиозный мыслитель, истовый толстовец, чьи образы («Голгофа» или «Распятие», привезенное из Франции) не просто актуальны и по сей день, но действуют посильнее всех нынешних эпатажных вещей.

В Домике Чехова на Малой Дмитровке, 29 – тем, кто все же хочет получить от арт-похода именно праздничные эмоции, – можно посоветовать выставку «Цирк!». Это по-настоящему семейный проект с интерактивными объектами (вроде «бездонных» котелков фокусника или «рыбного цирка»), в котором объединились антикварные вещи (графика Добужинского, Зверева, Мессерера) с творениями актуальных художников.

Театры

В новогодней афише столичных театров стоят лучшие спектакли, поэтому каждый зритель сможет найти себе что-нибудь по вкусу. Так, поклонников балета ждет сюрприз от примы-балерины Мариинского театра Ульяны Лопаткиной, а завзятые театралы смогут оценить последнюю премьеру на «Таганке» и новый эксперимент Театра имени Маяковского.

shadow «Новогодний бал». Балетный гала-концерт Ульяны Лопаткиной и звезд русского балета (Дом музыки, 30 декабря). Одна из лучших современных балерин мира, Ульяна Лопаткина дает праздничный бал. В программе вечера хозяйка бала исполнит партию Кармен в легендарном балете «Кармен-сюита» в оркестровке Родиона Щедрина. Во второй части вечера зрителей ожидают подлинные шедевры мировой хореографии в исполнении звезд русского балета.

«Алые паруса» (РАМТ, 6 января). Художественный руководитель театра Алексей Бородин поставил музыкальный спектакль по романтической повести Александра Грина «Алые паруса». РАМТ сыграл историю о том, как среди грубого и беспощадного мира сохранить надежду и веру в чудо. О том, что мечты сбываются и в одно прекрасное утро на горизонте пустынного моря появится заветный корабль. Музыку к спектаклю написал Максим Дунаевский.

«Демон. Вид сверху» (Школа драматического искусства, 8 января). Коллективное сочинение лаборатории Дмитрия Крымова по мотивам поэмы Лермонтова «Демон» идет в необычном зале-колодце «Глобус». В этом опусе зритель наблюдает за происходящим действием сверху. А расположившиеся внизу актеры-художники буквально на глазах рисуют всю историю человечества: от перволюдей Адама и Евы до творческих поисков-мучений Гоголя, вопросов Толстого и даже до полетов Белки и Стрелки в космос.

«Венецианские близнецы» (Театр на Таганке, 5–6 января). На днях в Театре на Таганке сыграли премьеру по пьесе знаменитого драматурга Карло Гольдони «Венецианские близнецы». Итальянский режиссер Паоло Ланди решил поставить спектакль в жанре комедии дель арте. К работе над постановкой Ланди привлек своих соотечественников: художника Санти Миньеко и хореографа Лучано Броджи. «Венецианские близнецы» обещают два часа радостного настроения в праздничные дни.

shadow Кино

Афиша фильмов, которые выйдут в прокат в грядущие новогодние каникулы, порадует кинолентами на любой вкус. Так, любители различных коллизий найдут достойную головоломку в фильме «Девушка с татуировкой дракона». Тем, кому не хватает острых ощущений, испытают их во время просмотра ленты «Пожиратели». А картины «Хранитель времени» и «Мой парень – ангел» станут хорошим поводом для того, чтобы отправиться в кинотеатр всей семьей.

«Девушка с татуировкой дракона». Сорок лет назад при загадочных обстоятельствах пропадает юная Харриет из влиятельного клана Вагнер. Ее дядя уверен, что произошло убийство. Для проведения расследования он нанимает опального журналиста Микаэля (Дэниел Крейг) и протатуированную хакершу Лисбет (Руни Мара). Новый фильм Дэвида Финчера основан на бестселлере шведского писателя Стига Ларссона.

«Хранитель времени». Действие фантастического фильма Мартина Скорсезе разворачивается во Франции начала 1930-х годов. Мальчик-сирота Хьюго, живущий на вокзале со своим дядей-алкоголиком, находит таинственный механизм, который запускает цепочку удивительных событий, помогающих ему разгадать тайну покойного отца.

«Мой парень – ангел». Студентка Саша (Анна Старшенбаум) вываливается из окна и приземляется на голову Ангелу Серафиму (Артур Смольянинов). Молодому человеку приходится приложить немало усилий, чтобы убедить Сашу, что он не сектант, а самый настоящий Ангел. В романтической комедии Веры Сторожевой «засветились» Иван Охлобыстин, Андрей Леонов, Сергей Пускепалис, разумеется, Гоша Куценко и даже Ирина Хакамада.

«Пожиратели». В основе сюжета – история 11-летней девочки, которую атакуют ночные демоны. В отличие от многочисленных высокобюджетных фильмов ужасов картина Хуана Карлоса Фреснадильо (режиссера «28 недель спустя») обошлась ее создателям всего в 13 млн. долларов. В актерском составе – Клайв Оуэн, Даниэль Брюль, Кэрис Ван Хаутен и другие.

shadow Клубы

«Би-2» («16 тонн», 31 декабря). В новогоднюю ночь главные модники российского рока Шура и Лёва порадуют публику композициями с недавно вышедшего альбома Spirit, а также уже полюбившимися хитами, сделав встречу 2012 года поистине незабываемой.

DISCOTEKA 90 (ККЗ «Москва», 31 декабря). В атмосферу 1990-х можно будет окунуться под хиты групп «Руки вверх», Hi-Fi, «Блестящие», «Дискотека авария», Backstreet Boys, «Лицей», Spice Girls, «Стрелки», Scooter и других. Невероятные начесы на головах и малиновые пиджаки приветствуются.

Animal Джаz («P!PL», 3 января). Наступление «апокалиптического» 2012 года и собственного 12-го года жизни Animal Джаz отметят по-настоящему «зверским» концертом, трек-лист для которого составят поклонники на сайте группы.

«Ведущие солисты Большого театра. Оперные хиты». («Дуровъ», 4 января). Ирина Долженко, Оксана Горчаковская, Роман Муравицкий и Максим Пастер продемонстрируют современный взгляд на старые оперные хиты. В программе – партии из опер «Пиковая дама», «Кармен», «Самсон и Далила», «Турандот» и других.

Sunsay («16 тонн», 6–7 января). «Русский Jamiroquai» Андрей Запорожец (он же Сан) даст два традиционных рождественских концерта. Отделившийся от группы 5’Nizza, музыкант приумножил драйв и самобытность популярного дуэта. Сан обладает потрясающим вокалом и удивительным чувством ритма, исполняя и романтические баллады, и зажигательный рок.

shadow Представления для детей

В этом году репертуар новогодних детских праздников особенно велик. От традиционных елок до конных, ледовых и водных шоу с использованием различных современных спецэффектов. Так что определиться с выбором будет не так уж легко.

«Рыжий Ник и мастерская чудес» (СК «Олимпийский», 29 декабря – 8 января). В создании самого масштабного в стране 4D-шоу использована новая технология, которая позволяет с помощью видеопроектора сотворить любой фантастический мир. При этом зрителю, чтобы оказаться в нем, не нужно надевать никаких стереоочков. В мастерскую к профессору-изобретателю Рыжему Нику в канун Нового года попадает мальчуган, у которого, кажется, есть несколько неосуществимых желаний… Узнать рецепт приготовления чудес, слетать в космос и прокатиться на крылатом моноцикле, который изобрел художник-конструктор Теодор Тэжик, автор костюмов и декораций для фильмов «Кин-дза-дза», поможет добрый волшебник Рыжий Ник.

«Приключение в Рождество» (храм Христа Спасителя). Елка в храме отличается от других особой атмосферой торжественности и одновременно сакральности происходящего. В основе сюжета спектакля лежит занимательная история о Вите и Тане, у которых перед самым Рождеством пропадает книга «История Рождества». Но вскоре выясняется, что это дело рук Госпожи Лени, Господина Гнева и Госпожи Жадности…

«Тайна пропавшего снега» «Школа драматического искусства», 24–30 декабря и 2–5 января). Для Школы драматического искусства это первый детский спектакль. Поставил его режиссер Александр Огарев по пьесе Ксении Драгунской. В этом новогоднем приключении зрителю предстоит вместе с девочкой-сыщиком Ай разгадать тайну пропавшего снега и вернуть праздничной Елке былую красоту. Не обойдется в сказке и без Деда Мороза и Снегурочки. Только в образе Снегурочки перед детьми предстанет их же сверстница, которая высаживается на парашюте, катается на роликах и играет на саксофоне. А в завершении вечера юный зритель сможет выбежать на сцену и принять участие в совместном танце с героями сказки.

«Новогоднее приключение Буратино и Красной Шапочки» (Дом музыки, со 2 по 9 января). Буратино, Красная Шапочка, Лиса Алиса и Кот Базилио, Черепаха Тортила и Серый Волк – все эти сказочные персонажи из знакомых советских фильмов соберутся вместе на одной сцене Светлановского зала в новом детском мюзикле известного композитора Алексея Рыбникова.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: