Главная / Газета 22 Декабря 2011 г. 00:00 / Культура

В столице пройдет три тысячи праздников

Виктор БОРЗЕНКО
shadow
Главными местами встречи Нового года в ночной столице станут три центральные площади – Театральная, Лубянская и Тверская. 31 декабря в 22 часа там начнутся концерты (с участием Ирины Мирошниченко, Бисера Кирова, Александра Новикова, Полины Гагариной и других), которые продлятся до половины второго ночи. Но самым оживленным местом, как ожидается, станет Красная площадь, хотя концерта там не будет. Его заменит 7-минутный фейерверк, который начнется 12-ю залпами триад под удары курантов Спасской башни Кремля. Как сообщалось вчера на пресс-конференции в Правительстве Москвы, в новогоднюю ночь в городе будут повышены меры безопасности, при входе на центральные площади установят металлоискатели, кроме того, хранители правопорядка постараются не допускать в места скопления людей пьяных граждан. При этом не вводится запрет на алкоголь, единственное условие – все напитки, принесенные с собой, должны быть не в стеклянной таре.

А 7 января главными центрами для празднования Рождества станут Поклонная гора и площадь перед храмом Христа Спасителя. Торжества начнутся в полдень с выступлений детских коллективов, приехавших в столицу со всей страны, ближе к вечеру детская тематика сменится программой для взрослых. Так, например, на Поклонной горе в 16 часов начнется музыкально-поэтическое представление «Торжество Рождества», которое затем перейдет в «Рождественские звоны» в исполнении ансамбля «Колокола России», а под занавес праздника прогремит фейерверк.

«Официально новогодние праздники в российской столице пройдут с 24 декабря по 12 января, – сообщил руководитель Департамента культуры Москвы Сергей Капков (на фото). – Всего за это время будет проведено три тысячи мероприятий, не говоря уже о музеях, театрах, цирках и прочих учреждениях культуры, которые по роду своей деятельности занимаются досугом на протяжении всего года. Например, многочисленные праздники пройдут в городских парках. Программы разнообразные, поэтому мы создали специальный сайт mosgor-park.ru, где можно узнать расписание программ. Разве что зоопарк невозможно открыть для бесплатного доступа, поскольку может начаться столпотворение, которое приведет к целому ряду проблем. Иначе говоря, новогодняя программа в столице огромная. Понравится ли она москвичам – мы быстро узнаем из Интернета и СМИ».

В дни зимних каникул со 2 по 9 января будут бесплатно работать 60 музеев, подведомственных Департаменту культуры Москвы. В их числе – Дарвиновский музей, Мемориальный музей космонавтики, выставочный центр «Рабочий и колхозница», Музей истории ГУЛАГа, музейный комплекс «Царицыно», Музей истории Москвы и другие. Например, в Музее истории ГУЛАГа пройдет тематическая программа «Реабилитированная елка», посвященная празднованию Нового года в СССР в 1930–1950-е годы.

Праздничные торжества начнутся 24 декабря в Парке Горького, куда из Великого Устюга прибудет главный Дед Мороз страны.

Подробное расписание новогодних мероприятий можно найти на сайте столичного Департамента культуры.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: