Главная / Газета 21 Декабря 2011 г. 00:00 / Культура

Ре-анимация

Русская анимация, которую еще год назад хоронили, получила шанс выжить

МАРИЯ ТЕРЕЩЕНКО

В последние несколько лет каждое подведение итогов анимационного года походило на летопись катастрофы: закрывались студии, замораживались проекты и казалось, нет никаких сил, заинтересованных в существовании наших мультфильмов. Практически полное исчезновение нашей анимации еще год назад представлялось совершенно неизбежным. Но 2011 год принес приятные новости.

Появилось несколько многообещающих сериалов («Фиксики», «Тайна Сухаревой башни», «Везуха»). Полнометражный фильм «Смешарики. Начало», которого ждали с надеждами и тревогами, оправдал лучшие прогнозы. Государство вернуло свою благосклонность проекту «Гора самоцветов», и теперь в производство запущены новые эпизоды.

Кроме того, жизнью нашей анимации заинтересовалась власть. В июне премьер-министр Владимир Путин встретился с мэтрами и посулил мультипликаторам дополнительную государственную поддержку. Часть обещаний уже выполнена. В частности, уже ожил «Союзмультфильм». Его новый директор Николай Маковский подтвердил «НИ», что студия получила деньги на ремонт, а в следующем году планирует переезд в другое помещение. «Ремонтные мероприятия проведутся в части аварийных работ – в том, что касается системы противопожарной безопасности и электрики, – объяснил Маковский «НИ». – А когда уже переедем, возможно, часть этих денег пойдет на то, чтобы оборудовать новое помещение в соответствии с нашими потребностями». Теперь, когда студия очищена от долгов и минимальные бытовые потребности решены, можно подумать о кино. По словам Маковского, «Союзмультфильм» будет делать детские фильмы, возрождая лучшие советские традиции. «Сейчас мы запускаем пять проектов, в том числе новую «Веселую карусель», – рассказал Маковский. – Надеемся, к концу следующего года нам уже будет что показать. Коллектив понемногу собирается, в том числе молодежный. Три из пяти запущенных фильмов будут делать дебютанты». Маковский также добавил, что за работой будет наблюдать художественный совет, состоящий из заслуженных деятелей мультипликации: Леонида Носырева, Александра Тимофеевского, Станислава Соколова и др.

Выделило правительство и обещанное допфинансирование в размере 500 млн. рублей, а буквально на днях стало известно, каким проектам эти деньги достанутся. Фонд кино определил бенефициаров в коммерческом секторе – это многообещающий полнометражный мультфильм «Снежная королева», «Иван-Царевич и Жар-птица», очередной фильм о богатырях, сериалы «Маша и медведь», «Смешарики 3D», «Космические археологи», «Куми-куми» и еще 14 других проектов. Минкульт, рассматривавший некоммерческое кино, свою часть гранта разделил между 25 участниками: несколько дебютных и короткометражных фильмов, новые серии «Горы самоцветов», образовательные циклы «КОАПП: 20 лет спустя» и «Новаторы», сериал про Белку и Стрелку и др.

Распределяются государственные деньги тоже иначе, чем в прошлом году. В Минкульте отменили абсурдные «торги», в которых государство предлагало студиям сделать, допустим, «приключенческий фильм о духовных ценностях» (формулировка с сайта Минкульта), а студии соревновались, кто сделает его дешевле. Теперь все проще и логичнее – экспертная комиссия из стопки заявок просто отбирает лучшие. А коммерческие проекты для Фонда кино выбирает комиссия из представителей ТВ-каналов, прокатных компаний и контент-провайдеров. Кому же как не им определять самое зрительское кино – ведь голос прокатчика, отданный за тот или иной проект, означает для студии не только государственное допфинансирование (которое теперь может быть довольно существенным – например, «Снежная королева» получила 30 млн. рублей), но и возможность дистрибьюции в дальнейшем.

Увы, пока что так и не была создана обещанная комиссия во главе с Александром Жуковым, которая должна разработать стратегический план развития нашей анимации. «Пока что расширенных заседаний под руководством вице-премьера не проводилось», – подтвердил продюсер «Смешариков» Илья Попов, в минувшие полгода продвигавший анимационные интересы в правительственных кругах. «Но сейчас в разработку программы развития активно включился департамент культуры при правительстве РФ, в том числе его директор Денис Молчанов, – добавил Илья Попов. – Так что и здесь ситуация немного двигается».

В общем, с удивлением нужно отметить: дела русской анимации сегодня обстоят не так уж плохо. Конечно, лучше бы все эти приятные события произошли еще несколько лет назад. В сегодняшнем мире разнонациональное анимационное кино развивается очень быстро и уверенно. У нашей же мультипликации то летаргия, то клиническая смерть, то просто кризис – так что с каждым годом стремительно уменьшаются ее шансы занять ведущие (или хотя бы не самые последние) позиции на мировом рынке. На этот раз вовремя удалось вывести пациента из критического состояния, но лучше бы, прямо скажем, до этого состояния не доводить. Впрочем, тут уж не до жиру. По меньшей мере, намеченное на 2012 год празднование 100-летия русской анимации мы сможем провести как юбилейное, а не как поминальное мероприятие.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: