Главная / Газета 20 Декабря 2011 г. 00:00 / Культура

От крестьянской пирушки к первомайской демонстрации

В Русском музее показали полный спектр старых и новых народных и государственных праздников

СВЕТЛАНА РУХЛЯ, Санкт-Петербург

В Корпусе Бенуа Русского музея стартовала выставка «Праздники по-русски»: многомерная, насыщенная образами и цветами, как, собственно, и сами праздники, которые на Руси всегда любили и отмечали с размахом. Приметы жизни Российской империи плавно перетекают в реалии империи советской: в немалой части экспозиции представлены маевки, демонстрации и застолья по-советски. Произведения декоративно-прикладного и народного искусства дополняют искусство изобразительное и, привнося материальный контекст, делают выставку более экспрессивной и даже устраивают своеобразную перекличку времен.

Борис Кустодиев. «Масленица».<br>Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
Борис Кустодиев. «Масленица».
Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
shadow
Старинные праздники были естественным продолжением языческих, а впоследствии – религиозных обычаев и обрядов. Их изначальная суть уходила корнями в глубокую древность, подчинялась природному круговороту и естественному ходу человеческого бытия. Сельскохозяйственный календарь существовал в единстве с календарем православным, и вместе они строго регламентировали жизненный уклад, разделяя его на разные периоды. Так, увеселительным мероприятиям было не место во время сельскохозяйственной страды или религиозных постов.

Народные праздники появились на живописных полотнах во второй половине XVIII века. Типичный образец нарождающегося бытового жанра – «Праздник в деревне» (1779) Ивана Тонкова. Крепкие мрачноватые строения, девственность природы с покосившейся елью на переднем плане, большое скопление народа, бурлящего, взаимодействующего, – кардинально иные, чем на картинах живописцев последовавших затем эпох романтизма и позитивизма.

Исаак Бродский. «Праздник конституции».
Фото: С САЙТА МУЗЕЯ
shadow Праздничные костюмы, украшения и предметы быта представлены на выставке в тесном единении с картинами и словно выступают доказательством этнографической подлинности. Экспозиция дает редкую возможность разглядеть «ткань» на картине и увидеть ее воочию, как, например, сарафан девушки с подносом, изображенной на полотне К. Маковского «Поцелуйный обряд» (1895). Секрет в том, что художники-бытописатели, тот же Константин Маковский, покупали образцы тканей и одежды у тех же самых антикваров, которые продавали собранные сокровища музеям. Кстати, многие сарафаны, душегрейки, головные уборы появились в собрании Русского музея еще в XIX веке, однако за сто с лишним лет музейной жизни оказались выставлены на всеобщее обозрение впервые.

Кульминацией экспозиции стали залы, демонстрирующие работы художников Серебряного века. Дерзка и откровенна героиня картины Филиппа Малявина «Пляшущая баба» (1900-е). Знаменитая «Масленица» (1916) Бориса Кустодиева с бесконечными зелено-желто-розовыми облаками, искрящейся голубизной снежного покрова, экспрессией и разудалостью словно символизирует приход новых реалий. Все еще по-старому, но новые веяния настойчиво вторгаются в вековой быт, превращая его не более чем в оболочку.

Иная атмосфера воцаряется на полотнах советского периода. Массовые сцены щедро приправлены лозунгами, портретами вождей, знаменами. Как рассказала заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова, благодаря проведенной исследовательской работе одна из представленных в этой части экспозиции работ обрела свою подлинную историю. Речь идет об известной картине Исаака Бродского «Праздник конституции» (не позднее 1932-го): на поверку оказалось, что праздник, изображенный на картине, вовсе не тот. Оказывается, в едином порыве люди собрались на акт дарения флага советским коммунистам от французских коммунаров. Впечатлят растянутый вдоль огромной трибуны лозунг: «Искры ленинизма разожгут мировой пожар». Произошло это событие в 1924 году. Что и как разожгли означенные искры, нам, потомкам, хорошо известно.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: