Главная / Газета 19 Декабря 2011 г. 00:00 / Культура

А есть ли там кино?

На кинофестивале «Сталкер» назвали победителей

ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО

Лучшим игровым фильмом XVII Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» назвали драму Славы Росса «Сибирь. Монамур» с великолепной работой Петра Зайченко в роли деда, который в одиночку растит внука в тайге. Режиссер Росс еще несколько лет назад был отмечен за глубокую психологическую драму в коротком метре «Мясо». Приз имени Валерия Фрида присужден семейной саге Олега Погодина «Дом», снятой в традициях голливудского жанрового кино, но при этом крепко «заземленной» на нашей почве.

Дед в одиночку воспитывает внука в таежной глуши.<br>КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СИБИРЬ. МОНАМУР»
Дед в одиночку воспитывает внука в таежной глуши.
КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СИБИРЬ. МОНАМУР»
shadow
Лучшим документальным фильмом стала картина Наны Джанелидзе «А есть ли там театр?», где выдающийся грузинский актер Каха Кавсадзе рассказывает об истории своего рода, и за драмой отдельно взятой семьи встает история страны, на долгие годы погруженной в сталинизм.

Жюри неигрового кино также присудило специальный приз имени безвременно ушедшего Сергея Говорухина российско-британскому фильму Пола Дженкинса и Андрея Ерастова «Солдат», посвященному армейской среде. Где зачастую камера следует за героями там, где ее не ждут, не предполагают, к ней не готовятся. Сергей Говорухин, блестящий писатель и документалист, снявший всего два игровых фильма, был близким к «Сталкеру» человеком. Очень верные слова произнесла член жюри дистрибьютор Раиса Фомина, представляя этот новый приз. «Сергей Говорухин был невероятно мужественный, благородный и честный человек, – сказала она. – Не могу сказать, что эти качества несовременны сегодня, они несовременны всегда. И о них вспоминают только тогда, когда человека уже нет. А когда он жив, то их или не замечают, или удивляются, или как-то смеются над этим. А на таких людях держится наш мир. И я хочу, чтобы мы могли вручать этот приз за все эти качества, о которых я говорила. Или авторам фильмов, или героям этих фильмов». На «Сталкере» провели и мемориальный показ последнего фильма самого Сергея Говорухина – «Земля людей».

Среди фильмов, отмеченных жюри правозащитных организаций, – «Леша» Елены Демидовой, из киноальманаха, посвященного пожарам прошлого лета, 2010 года. Главный герой – житель рязанского села, спасения от властей он и его земляки не дождались… Фильму присужден приз с формулировкой «за сердечную щедрость и лаконичность ее выражения».

В рамках фестиваля представительство ООН в России провело дискуссию с молодежной аудиторией в формате ток-шоу на тему «Чествуем права человека». В ходе живого обсуждения были затронуты темы, являющиеся ключевыми в фильмах кинофестиваля «Сталкер». Это борьба против всех форм дискриминации, это предотвращение гендерного неравенства и насилия в отношении женщин, проблемы проявления ксенофобии в отношении мигрантов, проблемы людей, перенесших тяжелые болезни, социализация воспитанников детских домов и тех, кто выходит из исправительных учреждений, проблемы, связанные с усыновлением детей, право на здоровье и на репродуктивное здоровье, право молодых на участие в принятии решений и доступность информации. Дискуссия транслировалась в Интернете. Несмотря на то что обсуждение длилось более двух часов, были освещены далеко не все темы, связанные с правами человека. Как сказал старший советник по правам человека при ООН в России Ришард Коменда: «У нас не хватило времени поговорить об экономических, социальных, гражданских, политических правах. Я надеюсь, что у нас будет возможность еще организовать такие мероприятия, чтобы поговорить об этих проблемах, и в рамках фестиваля «Сталкер», и в рамках нашей деятельности в Российской Федерации».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2011 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: